13.07.2018 | 10:38

В столице открылась фотовыставка "Провинциальная Россия"

В редакции журнала «Наше наследие» открылась фотовыставка Николая Андреева «Провинциальная Россия». Один из лучших русских фотографов первой трети XX века всю жизнь прожил в подмосковном Серпухове, делал пейзажные снимки и портреты крестьян.

Работы Николая Андреева представляют уникальное направление в отечественном фотоискусстве «пикториализм». Название произошло от английского слова «pictorial» - живописный. По художественной выразительности снимки в этой технике приближены к живописи и графике. На фотографиях Андреева - мягкость силуэтов, пейзажи в дымке, размытые образы русской деревни. Николай Андреев был одним из самых награждаемых фотохудожников в 20-е годы. На международных выставках в Европе и Америке его фотографии получали максимальное количество медалей и дипломов.

«На этой фотографии изображена жена Николая Платоновича. Она для меня очень дорога, потому что фотографий бабушки очень мало. Она такая лирическая, интеллигентная, утонченная. Я бабушку не знала, как раз по воспоминаниям родственников, она такая и была», - объяснила старший научный сотрудник Серпуховского историко-художественного музея, внучка Николая Андреева Наталья Дурынина.

Новости культуры