13.07.2018 | 10:45

В музее-заповеднике "Херсонес Таврический" завершилась реставрация

В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» завершили реставрационные работы уникального объекта культурного наследия. Подобных построек нет во всем Северном Причерноморье. Речь идет о сооружении, которое называют «Куртина 19 и башня 16».

Этот крепостной вал находится в юго-восточном районе Херсонеса на оборонительной линии и соединяет два бастионных сооружения. По оценкам исследователей, куртина датируется III веком до нашей эры. Она построена на сложном геологическом участке, это ускоряет появление разрушений и осложняет процесс работы реставраторов. Восстановление начинали еще 10 лет назад, но тогда завершить работы не удалось. Их возобновили только в этом году. Финансирование в 20 миллионов рублей получили по федеральной целевой программе.

«Когда называешь подобную сумму, то люди, далекие от реставрационных процессов, закатывают глаза. Ну казалось бы, ну стена и стена. А если я вам скажу, что каждого камня касалась рука реставратора не один раз. Когда снималась с каждого камня вот эта вот биологическая масса, наслоения, бактерии, грибы, которые разрушали структуру камня», - объяснила директор музея-заповедника Светлана Мельникова.

Новости культуры