11.07.2018 | 10:52

О вступительных испытаниях в Высшее театральное училище имени Щепкина

В Театральном училище имени Щепкина завершились приёмные экзамены - набор на первый курс под руководством народного артиста России Бориса Клюева. Будущие студенты ждут опубликования пофамильных списков. А перечень книг, которые им необходимо прочитать летом, уже размещён на сайте вуза. Это классические произведения от древнегреческих мифов до пьес Чехова. За ходом вступительных испытаний следила Анастасия Егорова.

Эти 47 ребят оказались лучшими из 5000 абитуриентов Щепкинского училища. Конкурс в этом году небывалый. Такой наплыв приемная комиссия объяснить не может. Евгения Смородкина весь июнь подавала документы в театральные вузы Москвы. Щепкинское училище - уже десятое в ее списке. И самое желанное. «Помню, пришла в институт, мне сказали, что я никогда не стану актрисой, в каком-то институте сказали больше никуда не ходить… Зависит только от мастера и от судьбы», - говорит абитуриент Евгения Смородкина.

Курс набирает народный артист России Борис Клюев. Выпускник «Щепки» преподает в родном учебном заведении почти полвека. Уже полтора месяца длятся испытания. Абитуриенты читают басни, стихи, поют. В «клюевцах» должно быть все прекрасно: голос, пластика, внешность. Важно выбрать подходящий темпераменту репертуар.

«Что такое "Горе от ума": ты смотришь, это у тебя Фамусов, это у тебя Чацкий, это у тебя Молчалин, это у тебя Софья и так далее. Идет формирование курса», - комментирует народный артист России Борис Клюев.

Случайных ребят здесь не осталось. Для каждого из них быть артистом - заветная мечта. Они трезво рассуждают о будущем, обсуждают, нужно ли актеру профессиональное образование. Стратегия поступления у каждого своя.

«Нужно не бояться, когда ты начинаешь бояться, это мешает тебе, ты выходишь и дрожишь перед комиссией, сразу это видно», - считает абитуриент Олег Акимов.

Знают о грустной статистике за прошлые годы. Выпускников театральных вузов много, театры переполнены. Однако для тех, кто не думает предавать мечту, совет от профессионала: «Если Вы чего-то хотите, надо этого добиваться».

Новости культуры