11.07.2018 | 09:43

"Очень человеческое" творчество Олега Закоморного

Российская академия художеств приглашает на выставку работ Олега Закоморного. Она приурочена к 50-летию художника. Одна из его скульптур – «Душа танца» - дала название национальной балетной премии. В экспозицию вошли работы, которые объединило название выставки – «Очень человеческое».

Художник и отец четырех детей Олег Закоморный избрал темой своего творчества материнство и детство. Каждая его скульптура - это маленькая история. Названия говорят сами за себя: «В ожидании малыша», «Радость материнства», «Пробуждение любви». «Я три раза присутствовал при родах, находился рядом с любимой. И первый, кого видели мои дети, это я. Вот эти прекрасные минуты, часы - это муки радости, это такая концентрация всего. Это так глубоко и мощно, что я это не могу словами выразить. Но поскольку я художник, я своим языком стараюсь это сделать», - рассказывает заслуженный художник России Олег Закоморный.

Главная героиня и муза Олега Закоморного - его супруга. Скульптор работает в разных жанрах: и портрета, и зарисовки. Его скульптуры являются органическим продолжением графических произведений. Еще одна тема творчества художника - живая природа. Вымысел и реальность здесь тесно переплетены.

«Олег идет по своему художественному пути, слушает только себя и своих предшественников великих: Климта, Врубеля. Я просто вижу традиции, которые он использует», - комментирует народный художник России Салават Щербаков.

«Это не просто пересказ, это по-настоящему высокопрофессиональное формальное творчество. Вот эти пространственные композиции, которые мы видим, они по-настоящему интересны», - говорит председатель Союза художников России, народный художник России Андрей Ковальчук.

Цель таких разных и в то же время имеющих одно начало работ художника - показать универсальность человеческой природы. К 50-летию Олега Закоморного Российская академия художеств наградила его серебряной медалью.

Новости культуры