10.07.2018 | 09:15

Обзор событий из мира культуры

Заслуженное признание «Английского пациента», «ушной» дизайн эпохи Рембрандта, возрождённая мистерия Цам и музыка, которая помогает спасать кораллы - подробности в нашем видеообзоре.

Роман «Английский пациент» признан лучшей книгой последнего 50-летия, а его автору – канадскому писателю Майклу Ондатже присуждена почётная литературная премия «Золотой Букер». Весной этого года, в честь юбилея премии, был составлен короткий список претендентов на почётную «золотую» награду. По итогам открытого голосования в интернете победил роман «Английский пациент». Книга увидела свет в 1992, а через четыре года была экранизирована. Лента была удостоена девяти премий «Оскар», в том числе получила главную награду - за лучший фильм.

Дизайн в эпоху Рембрандта. В Рейксмусеуме проходит выставка, которая рассказывает о предметах голландского «золотого века». Стиль, получивший из-за своей причудливости название «ушного», стал главным вкладом Нидерландов в декоративно-прикладное искусство Европы XVII века. Часто изделия голландских мастеров можно встретить на картинах Рембрандта.

В Бурятии завершился трехдневный молебен, предшествующий мистерии Цам. В переводе со старомонгольского Цам означает «танец Богов». Буддисты верят, что душа того, кто посмотрел мистерию, непременно придет к просветлению. Здесь каждый звук, каждое движение и даже каждая пауза имеют свое значение. Мистерия Цам долгие годы была забыта, возродили древний религиозный обряд в Бурятии восемь лет назад.

В американском штате Флорида прошёл «Подводный музыкальный фестиваль». Под водой были установлены колонки, из которых звучала «Жёлтая подводная лодка» группы «Битлз» и арии из мюзикла «Русалочка». Подводный фестиваль не только развлечение для дайверов. В морском заповеднике Флорида-Кис находится единственный в Америке живой коралловый барьерный риф. Таким образом, организаторы хотят привлечь внимание к охране коралловых рифов.

«Это мероприятие особенное, потому что в центре внимания оказывается коралловый риф. Я думаю, что для всех участников этот фестиваль, прежде всего - праздник океана и символ того, что мы можем сделать для его охраны», - говорит дайвер Николь Блэкберн.

Новости культуры