10.07.2018 | 09:10

Новые исторические объекты обнаружены в парке Монрепо

Монрепо открывает свои секреты. Археологи института сохранения материальной культуры совместили современную топографическую съёмку со старинными схемами парка и сделали сразу несколько находок. Как обнаруженные объекты повлияют на планы реконструкции, выясняла Юлия Васильева.

За основу проекта восстановления парка Монрепо взяли планы 1804 года, когда были определены все главные видовые точки, построены основные здания, сооружения и павильоны. Работы идут в соответствии с документацией по сохранению объекта культурного наследия федерального значения. Собственно, всё, что требуется от реставраторов - не сделать парк лучше, чем он был.

«Сложность состояла в том, что это был не план усадьбы, а скорее проект и вопрос был - насколько полностью он был реализован хозяевами усадьбы», - говорит начальник археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН Александр Смирнов.

Разобраться в том, что было построено, а что так и осталось в планах, поручили археологической экспедиции Института истории материальной культуры. Например, на схемах от главной усадьбы веером расходились дорожки, а по факту даже следов их специалисты не нашли. Зато сделали семь других открытий.

«Всего семь зданий: баня, дом конюха, есть ещё «магазин», склад для лодочного инвентаря, конюшня, коровник и две оранжереи», - рассказывает Александр Смирнов.

Баня Монрепо на планах 1804 года была обозначена по-немецки. Упомянута лишь раз - в частной переписке, на гравюрах не изображалась, до наших дней не сохранилась. Однако, судя по обнаруженному фундаменту, сооружение это было капитальное, площадью около 30 квадратных метров. Рядом, в осколках кирпича, археологи нашли богато украшенную дверцу печки.

Домик конюха больше напоминает альпийскую горку: зарос земляникой и цветами. Археологи лишь обозначили его границы, полноценных раскопок здесь пока не проводили.

«Если будет принято решение о реставрации, будем вскрывать дальше, потому что после вскрытия сразу требуются работы реставрационные. Комитет по культуре Ленинградской области запланировал работы на это лето», - продолжает Александр Смирнов.

Областной комитет по культуре знает об обнаруженных объектах. Как пояснили чиновники – «пока только на словах». После получения официальных документов от археологов там подготовят соответствующие нормативные акты о включении объектов культурного наследия в перечень вновь выявленных. В любом случае, никаких изменений в проектную документацию, в соответствии с которой проводятся работы сейчас, не потребуется. А как и что именно будут сохранять в Монрепо, что восстановят и приспособят под экскурсионные нужды решат после проведения государственной историко-культурной экспертизы.

Новости культуры