10.07.2018 | 10:36

В МГУ создают одну из самых больших электронных баз растений

Из гербария реального - в гербарий цифровой. В МГУ создают одну из самых больших электронных баз растений. Работа еще не завершена, но уже сейчас доступ к ресурсу может получить любой желающий. О растениях в сети в репортаже Анастасии Егоровой.

Грядка с капустой - научный эксперимент программистов МГУ. Часть семян они замачивают в воде, часть - в искусственно созданном веществе, которое, возможно, поможет в борьбе со старением. Капусту программисты выращивают на досуге. Основная работа - платформа для электронного депозитария живых систем «Ноев ковчег». Оцифрованный гербарий - один из его разделов.

«У этой системы есть 2 интерфейса. Один интерфейс для ученых, которые понимают слово таксономия, а есть интерфейс, для людей, которые могут набрать «ромашка» в строке поиска и получат упрощенную карточку», - рассказал архитектор информационной системы банка-депозитария Константин Скулачев.

За три года учёные и волонтеры оцифровали почти миллион растений из разных уголков земного шара. Это почти 90% всего гербария. Сейчас приступили к сканированию образцов из Западной Европы.

«Очень старые экземпляры XIX века, соответственно они лежат под тем названием, под каким они назывались еще в то время. Cейчас я беру базу в Интернете, забиваю туда это название и смотрю название принято сейчас, или же оно устарело, и заменяю его синонимом», - объяснила старший научный сотрудник кафедры геоботаники биологического факультета МГУ Асем Ахметжанова. 

Растения для Гербария Московского университета собирали разные учёные: англичанин Джеймс Кук привез 250 образцов из Полинезии и Новой Зеландии, основатель научной ботаники Карл Линней пополнил гербарий астрагалом - растением из семейства бобовых. А этот образец, звездчатку, добыл под Магаданом Гуго Гроссет - сотрудник кафедры геоботаники МГУ, который 18 лет провёл в сталинских лагерях. 

«Обычная котельная в одном из лагерей. Он сушил свой гербарий. Если этот образец перевернуть, то это дешевые обои тех времен», - поделился ведущий научный сотрудник кафедры геоботаники биологического факультета МГУ Алексей Серегин. 

Интернет-пользователи узнают о травах столько же, сколько те, кто пользуется гербарием реальным. Но гораздо быстрее. Виртуальный паспорт образца сопровождается высококачественным изображением, информацией о том, в каких публикациях растение упоминалось, кто и где добыл образец. 

«У нас количество посетителей гербария, пусть и виртуального, значительно увеличилось. Сейчас количество виртуальных посетителей по уникальным IP адресам в 200 раз превышает число физических посетителей в гербарии», - добавил Серегин.

Ученые и программисты сейчас работают еще над одним проектом - электронным атласом растений. Это виртуальная карта, которая наглядно покажет, какие виды трав растут в разных уголках Земли. Атлас создаётся на базе гербария. А его коллекция постоянно растёт. Стеллажи МГУ уже заполнены доверху. А на виртуальных полках всегда найдется место. Оцифровку крупнейшей коллекции засушенных растений закончат осенью.

Новости культуры