09.07.2018 | 20:00

В Дамаске восстанавливают скульптуры из разрушенной Пальмиры

В Национальном музее Дамаска начались работы по восстановлению скульптур, спасенных из разрушенной Пальмиры. Сирийским специалистам помогают российские ученые. Подробности - в репортаже Александра Билибова.

Скрупулёзно и не спеша, деталь за деталью, в этой мастерской сирийские реставраторы по крупицам и фрагментам восстанавливают историю.

«Сейчас наша группа из восьми человек начала работу над восстановлением скульптур, которые удалось спасти из Пальмиры. Это начало работы. Нас консультируют специалисты из Государственного музея имени Пушкина в Москве. Они дают советы по восстановлению мозаики и мелких деталей культурных ценностей. Это очень важная помощь», - поделился директор реставрационной мастерской Национального музея Дамаска Махер Аль Джубари. 

Впереди у реставраторов еще огромный объём работы, но самое главное, что, начало положено. 400 экспонатов, разбитых на мелкие куски, удалось вывезти в Дамаск, но куда больше было безвозвратно утрачено. 

Вот так сейчас выглядит знаменитый Храм верховного божества Баала, которому поклонялись еще финикийцы. Арка, что высится над грудой камней, - все, что уцелело в центральной части храма. Но даже 300 тонн взрывчатки, что заложили здесь террористы, не хватило, чтобы полностью разрушить творение древних. Внешние колоны, и часть храма устояли. Но, как говорят специалисты, восстановлению, он скорее всего уже не подлежит. 

Визитной карточкой Пальмиры и две тысячи лет назад, и сейчас является знаменитая на весь мир Триумфальная арка. Правда сегодня - это все, что от нее осталась. В 2015 году террористы взорвали свод сооружения, но специалисты говорят, восстановить мировой памятник архитектуры можно, правда дальше слов дело пока не заходит.

«Темпы, с которыми идет восстановление древнего города, явно недостаточны», -заключает Мухаммед Халид Ассад, нынешний смотритель музея Пальмиры. Предыдущего, террористы казнили за то дело, которому он посвятил всю свою жизнь. Говорить об этом Мухаммеду особенно тяжело, ведь его предшественник, был ему еще и отцом.

«Террористы притащили сюда отца, собрали людей и сказали, что директор музея - грешник, что он поклоняется идолам, что он умрет. В их понимании, хранить и изучать культурное наследие – это преступление», - рассказал он.

Пальмира, идолам которой отец Мухаммеда, конечно, не поклонялся, но по-своему служил, оберегая от всех и каждого, кто пытался разрушить и предать забвению древний город, сейчас срочно нужна помощь. И смотритель музея, продолжающий дело своего отца, уверен, что спасти мировой памятник истории и архитекторы можно, только если весь мир не останется от этого в стороне.

Новости культуры