09.07.2018 | 15:15

В Ереване открылся кинофестиваль "Золотой абрикос"

В Ереване открылся кинофестиваль «Золотой абрикос». Вот уже 15 лет этот смотр проходит под девизом «Перекрёсток культур и цивилизаций». В нынешнем году в основном конкурсе 27 картин из 9 стран мира. Из Еревана - репортаж Алии Шарифуллиной.

В этом году старт кинофестиваля «Золотой абрикос» совпал с одним из главных праздников Армении - Вардаваром. Это торжество в честь Преображения Господня. Отмечают его необычно - всех встречающихся на пути «приветствуют» обливая водой. Для того чтобы не шокировать гостей фестиваля, церемонию открытия назначили на поздний час, когда улягутся «водные страсти» и участники кинофорума смогут безопасно пройти по красной ковровой дорожке.

Впрочем, меры предосторожности организаторов гостей не спасли. Несколько раз под холодным душем, во время прогулок по городу оказался обладатель Золотого льва Венецианского кинофестиваля режиссер Даррен Аронофски. Но, как признался, знаменитый провокатор, это был «бодрящий» урок.

«Меня часто обвиняют в том, что мои фильмы агрессивны. Я думаю, это потому что родители окружили меня такой любовью, что я всегда чувствовал себя максимально защищенным и потому свободным. Как только я приехал в Армению, за мной стали гоняться дети с ушатами воды. Я впервые почувствовал себя беззащитным», - признается режиссер Даррен Аронофски.

«15 лет вдохновения, 15 лет единства, 15 лет смелости» - на афишах, украшающих весь Ереван отражен путь, который прошел фестиваль. Сегодня организаторы признаются: мысли закрыть «Золотой абрикос» из-за отсутствия финансирования возникали ни разу. Проблемы преодолевали по-разному. В первые годы известные режиссеры сами развозили гостей на машинах, сокращалось число программ и список участников. Потом появились спонсоры, но и сейчас многое делается на энтузиазме. Знаменитый иранский режиссер Асгар Фархади на фестивале во второй раз - 14 лет назад был почетным гостем, сегодня - председатель жюри основного конкурса.

«То, что было тогда и сейчас, конечно, несравнимо. Медленно, но верно фестиваль крепнет. Подтверждение этому не список именитых гостей, а программа смотра - она очень серьезная. И это важно для развития местного кинематограф - режиссеры могут учится на наглядных примерах», - говорит председатель жюри конкурса игрового кино фестиваля «Золотой Абрикос» Асгар Фархади.

«Золотой абрикос» - кинофестиваль без права первого показа. Но программа его составлена с большим вкусом. Основная задача - показать армянский зрителям кино, которое они никогда не увидят в широком прокате. В Ереване всего два кинотеатра, в афишах которых только голливудские блокбастеры.

«Мы немножко избегаем жанровое кино. Может быть это плохо, нас за это критикуют. Говорят, что нам важно показывать авторское кино. Но у нас такие приоритеты, мы любим хорошее кино - авторское, режиссерское», - рассказывает директор и художественный руководитель фестиваля «Золотой Абрикос» Сусанна Арутюнян.

В этом году впервые откроется программа «gaiff pro» - уникальный проект, нацеленный на формирование регионального кинорынка. Молодые режиссеры смогут встретиться с продюсерами, сценаристами, представителями киностудий. Результатами этих встреч должны стать полнометражные проекты, которые, возможно, появятся в программе уже следующего «Золотого абрикоса».

Новости культуры