09.07.2018 | 10:35

Москвичи могут познакомиться с историей и культурой Катара

В Парке Горького появилась визитная карточка государства Катар. Жители и гости Москвы в дни мундиаля могут познакомиться с обычаями и культурой страны, которая примет у себя следующий чемпионат мира по футболу в 2022 году.

Под традиционные арабские песни и любимый напиток катарцев - крепкий чай с молоком - Хасан Аль Авади, генеральный секретарь оргкомитета чемпионата мира-2022 приглашает гостей познакомиться с Катаром.

«Мы верим, что сила футбола объединяет людей, делает их друзьями. Мы видим это в Москве и хотим повторить на Ближнем Востоке. Здесь, в Парке Горького, мы имеем возможность рассказать о Катаре», - говорит генеральный секретарь верховного комитета по проведению и наследию чемпионата мира – 2022 Хасан Аль Авади.

Государство - одно из самых богатых мире, расположено на полуострове в Персидском заливе. Площадь - в четыре раза меньше Московской области. Летом в тени около 50 градусов. Поэтому чемпионат пройдет в ноябре - декабре, когда температура воздуха более комфортная. Для игр построят 8 стадионов.

«Вот, например, стадион в виде алмаза. А это «Аль-Вакра» - назван в честь города на побережье. Поэтому сооружение в форме ракушки. Стадион «Аль байт» повторяет очертания арабской палатки», - рассказывает официальный представитель оргкомитета Халид Аль Нама.

Погрузиться по-настоящему в арабское гостеприимство можно на импровизированном рынке «Сук вакиф» - так называется знаменитый базар в столице Катара Дохе. Примерить традиционную одежду, она когда-то шилась из парусины. Резчик по дереву Абрахим Ашири, делится секретами создания судна арабских мореходов - парусника доу.

«Эту технологию используют и сейчас. Сначала собирают каркас, боковые брусья. Смотрите-они похожи на человеческие ребра», - показывает резчик по дереву Абрахим Ашири.

Соколиная охота – давняя традиция Катара. Птица считается символом свободы, мужества, решимости и настойчивости. Джассим Аль Кааби профессионально занимается разведением соколов. Их у него 18. И чтобы действительно стать ловчими птицами, они проходят длительное обучение и воспитание.

«Разнообразие соколов большое. Выбирая по-настоящему хорошую птицу, мы обращаем внимание не только на внешний вид, но и, например, на размер клюва. Вы спрашивается-для чего шапочка? Для защиты его глаз», - объясняет соколовод Джассим Аль Кааби.

Кроме мажлиса - национального шатра - в Парке Горького можно побывать в «Катар элементц»- музее на воде. На светодиодных панелях - основные вехи истории и современности Катара, изображения рукотворных и природных символов страны. 

Новости культуры