09.07.2018 | 10:15

Музей-заповедник "Александровская слобода" ждут масштабные изменения

В Министерстве культуры представили концепцию развития музея-заповедника «Александровская слобода». Руководство музея обсудило с Владимиром Мединским возможности и планы по привлечению туристов в одну из старейших резиденций московских государей.

Александровская слобода была опричной столицей Ивана Грозного почти два десятилетия. Здесь и домовый храм с единственным известный в России сюжетно-расписанным шатром XVI века, государев двор, столовая палата для «малых приемов» иностранных послов да бояр, постельный сенник для первой брачной ночи. Многочисленные экспозиции, погружающие в атмосферу времён Ивана Васильевича. Казалось бы, памятник архитектуры, уникальный исторический экспонат - посетителей, особенно в период отпусков, должно быть хоть отбавляй, но лето для музея-заповедника мёртвый сезон. Об этом сообщила директор «Александровской слободы» Алла Петрухно министру культуры Владимиру Мединскому.

«Лето - это всегда пик посещаемости туристической. В наши петербургские музеи, усадьбы летом попасть невозможно, а здесь мертвый сезон. Конечно, это неправильно. Надо вести соответствующую политику, ориентироваться на заинтересованного туриста», - сказал министр культуры России Владимир Мединский.

Для популяризации в музее делаю немало, отметила Алла Петрухно. Проводится порядка 60 мероприятий в год. Есть и большие планы на будущее - директор Александровской слободы представила министру концепцию развития «Александровской слободы» на 2019 - 2023 годы.

«Первое - это сохранение историко-культурного наследия, связанного с нашими памятниками. У нас 14 памятников на балансе, на четырех памятниках мы планируем провести ремонтно-реставрационные работы. Самый больной объект – это здание казначейства, которое находится за стенами Кремля. Сейчас мы проходим государственную экспертизу. Очень надеемся, что когда-то мы сможем и этот памятник восстановить и использовать», - говорит директор музея-заповедника «Александровская слобода» Алла Петрухно.

В числе задач и повышение квалификации сотрудников, и изучение наследия Александровской слободы, которое осуществляется совместно с именитыми учёными страны.

«Изучаем нашу коллекцию старопечатной книги и, действительно, происходят порой открытия сенсационные. Так в этом фонде был обнаружен травник, который всё время датировался XIX веком. А оказался травником из знаменитой «Либерии» Ивана Грозного - список с любимой книги Ивана Грозного, его настольной книги», - продолжает Алла Петрухно.

В музее обещают новые выставки - в ближайшие годы представят шедевры из запасников, новые интерактивные программы. Совместно с Троице-Сергиевой лаврой «Александровская слобода» разработает экскурсии для иностранных туристов, посвященные Ивану Грозному и Петру I. А для школьников - образовательный тур «Московский Кремль - Государственный исторический музей - музей "Александровская слобода"». Его планируется запустить в 2019 году. А пока можно отправиться в тур виртуальный - он представлен на сайте музея-заповедника.

Новости культуры