09.07.2018 | 10:25

Для всей семьи: в усадьбе Захарово прошел фестиваль "Традиция"

В усадьбе Захарово прошел фестиваль под открытым небом «Традиция». «Для всей семьи» - так организаторы определяют аудиторию этого «пикника для любителей искусства». Подробнее Яна Мирой.

Ансамбль казачьей песни, классические инструментальные сочинения, сказки под музыку. Беседы со священниками, лекции. Мастер-классы, хороводы, рэп. Так организаторы фестиваля представляют себе мероприятие, которое будет интересно всей семье.

«Мы живем в мире, который очень разобщен на уровне поколений. У каждого члена семьи своя игровая приставка, свой компьютер, свой плей-лист. И соответственно мы теряем ощущение общего праздника, общей песни, общей радости», - говорит организатор фестиваля Эдуард Бояков.

Фестиваль проходит в музее-заповеднике Пушкина. Захарово - место, где поэт много бывал в детстве. В музее говорят: потрогать эти липы - все равно что поздороваться с Пушкиным за руку. Следы истории повсюду. Тут даже пруд - мемориальный.

«В этом пруду Пушкин учился плавать, как он писал: "Сей Геллеспонт переплывал". Здесь Пушкин впервые увидел красоту русской природы, народные песни, крестьянские хороводы. И вот в этой деревне, которую мы с вами видим, здесь до сих пор живут потомки Арины Родионовны, и здесь жила сама няня Пушкина», - рассказывает директор музея-заповедника А.С. Пушкина Александр Рязанов.

Культурологи считают - сегодня поэт остаётся уникальным феноменом: связь с корнями плюс европейская традиция. В XXI веке народная любовь выражается популярностью в сети. Недавняя традиция этого места - селфи с памятником юному Александру Сергеевичу. Нужно присесть к нему на колено, обнять и нажать на кнопку. Самый подходящий хештег – «с Пушкиным на дружеской ноге».

Фестиваль «Традиция» вплетает исторический контекст в свою программу. Актриса Елена Морозова уже 4 года представляет перфоманс «Пушкин + «Евгений Онегин» в Электротеатре. Но, говорит, в этом месте - всё по-другому.

«Меняется отношение автора: к персонажам, к Евгению и к Татьяне. И к прожитой жизни. Ярче всего здесь я чувствую музу, которая к нему прилетала», - делится актриса Елена Морозова.

Сказки Пушкина под гусли и народные сказки и песни. Плюс пояснения - в этих текстах много того, о чем позднее писали Фрейд и Юнг. Фольклор - источник эффективных стратегий, зрителей развлекают и обучают. Главная идея фестиваля - традиция может сохранится, если она проживается.

Новости культуры