08.07.2018 | 20:50

В Подмосковье прошли "Джазовые сезоны"

Джазмен Игорь Бутман утверждает, что интерес к джазу растет в геометрической прогрессии, и что он лично делает для этого всё возможное. Фестивали, клубы, лейблы и бэнды под его началом возникают регулярно.

Чего стоит хотя бы фестиваль «Джазовые сезоны», который четвёртый раз проходит в эти выходные под Москвой, в Горках Ленинских. В этом месте, говорит Бутман, благодаря парку и лесу получается потрясающий звук, буквально какой-то акустический рай. Наш корреспондент Станислав Анисимов проверял, так ли это.

В джазе, как и в футболе, важна импровизация. Игорь Бутман в любой момент готов выйти на сцену фестиваля «Джазовые сезоны» и сыграть с любым из участников.

«Сегодня будем слушать, наслаждаться. Может быть и сыграю по приглашению, я саксофон взял», - признался руководитель фестиваля, народный артист России Игорь Бутман. 

Уже в четвертый раз «Джазовые сезоны» собрали под открытом небом сотни меломанов. В программе, традиционно, международный состав музыкантов. Два дня на сцене в Горках выступают гости из Швеции, США и Армении. 

В первый день фестиваля импровизирует и погода. То дождь, то яркое солнце. Но специальный гость открытия, звезда нью-йоркской соул и R&B-сцены – Эллиотт. Ученик Стиви Уандера своим вокалом заставил всех забыть о капризах природы. 

Российские участники фестиваля сыграли кубинские мелодии прошлых лет, золотой эпохи джазовой лихорадки 50-х.

«Наверняка вы знаете, что такое ча-ча-ча или румба, или мамба. Это та самая музыка. Она не до конца джазовая, она ближе к поп-музыке 40-х- 50-х годов», - рассказал руководитель Большого Джазового Оркестра Петра Востокова Пётр Востоков. 

Десять коллективов представили разные направления джазовой музыки. Этно-джаз в исполнении коллектива Van Quartet сменил модный «кислотный джаз», за который на фестивале отвечает Джон Нильссон. Он приехал в Россию впервые. Авторский джаз со сцены прозвучал в исполнении Олега Бутмана. 

«Это самый живучий жанр на Земле. Ни у кого не повернется язык сказать, что джазовая музыка умерла. Это нонсенс. Рок мертв, классика мертва, джаз никогда не будет мертвым», - заявил директор фестиваля Роман Христюк. 

Свобода для творчества предоставлена здесь и слушателям. Для них организованы мастер-классы по живописи и гончарному ремеслу. Джаз вдохновляет. Главное - не бояться импровизировать.

Новости культуры