08.07.2018 | 20:33

В "Артеке" завершился фестиваль "Серебряные трубы Черноморья"

Помимо ставшего традиционным кинофестиваля «Алые паруса» в крымском «Артеке» проходит в эти дни и Всероссийский конкурс-фестиваль духовых оркестров «Серебряные трубы Черноморья». Грандиозный гала-концерт детских духовых оркестров состоялся в пятницу. Он собрал полтысячи юных музыкантов со всей страны. 

На берегу Черного моря звучит гимн России. Играет один из самых необычных оркестров страны. Все музыканты - дети.

Для молодых музыкантов Крымский берег - это и школа, и вызов, и незаменимый опыт. Такие встречи в «Артеке» проходят каждый год. 

Сейчас в «Артеке» соревнуются 15 детских коллективов. 500 молодых музыкантов из разных регионов России. И кто бы ни стал победителем, все они лучшие. Три недели назад многие из них впервые познакомились в «Артеке». Но кажется, всегда играли вместе. 

Ярослав Пичугин - самый юный участник оркестра. Ему всего 8 лет и музыкальный инструмент равен половине его роста. Со своего места он пытается разглядеть дирижера, в ноты ему смотреть не нужно, он их держит в голове.

«Мне надо наизусть играть, потому что я держу легкий инструмент, играть на нем легко», - признался юный музыкант.

А вот Глеб и Илья из разных оркестров, но дружбе это не помеха. Они познакомились всего три недели назад и выяснили, что их связывает не только музыка.

«Его бабушка – моя крестная, только здесь узнали об этом», - сообщили музыканты.

Дирижеры волнуются вместе с подопечными и вспоминают свой первый выход на сцену. Главная поддержка от опытных наставников - добрый совет и вера. 

«На сцену в качестве музыканта я вышел в очень раннем детстве. Это очень волнительно. И детишек, которые принимают участие, нужно понимать, и ими нужно восхищаться. Видно по глазам, как они горят, как они стараются», - признался дирижёр, заслуженный артист России Александр Халилов. 

Классика, джаз, рок и поп-музыка. Юным талантам покоряются все музыкальные направления. 

«Это важная вещь – правильно подать. Мы говорим, что дети не слушают музыку. Да слушают они хорошую музыку, главное - сделать это модным и праздничным делом», - объяснил директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак.

Уже завтра юные таланты уедут из «Артека» к себе домой. Это лето подарило им новых духовых друзей и много воспоминаний.

Новости культуры