10.07.2018 | 12:33

Алексей Левыкин: "Музейными методами мы должны рассказать историю нашей страны"

Для Исторического музея весенне-летняя пора выдалась по-настоящему активной - вручение памятных призов на «Интермузее», презентация проекта Музея казачества, открытие выставок «Александр II. Освободитель» и «Тургенев. Время московское». В эксклюзивном интервью нашему корреспонденту Алине Артес директор Исторического музея Алексей Левыкин рассказал о недавних победах и поделился планами.

А.А. – Алексей Константинович, во время нашей последней встречи вы находились в ожидании двух выставок – «Александр II» и «Тургенев. Время московское». Сейчас уже можно подвести предварительные итоги. Скажите, всё ли получилось?

А.Л.  – Я считаю обе выставки достаточно удачными и с точки зрения художественного проекта экспозиции, и с точки зрения ее предметного состава.

Обе выставки удачно дополняют друг друга. На выставке, посвященной «Александру II», мы в большой степени концентрировались на образе самого императора и его семьи, основных реформах, а выставка «Тургенев. Время московское» демонстрирует общественную жизнь России этого времени, причем в различных ее проявлениях.

Поэтому мы приняли решение об объединении билетов на эти выставки, чтобы посетители могли увидеть сразу две экспозиции. 

А.А. – Не менее крупное событие недавнего времени – «Интермузей». На нем вы говорили о создании нового Музея казачества. Расскажите подробнее об этом проекте.

А.Л. – В рамках «Интермузея» мы показали некоторые наработки в рамках работы по созданию музея. На данный момент мы определили самое важное – саму экспозиционную площадку. Кроме того, сейчас идет работа, связанная с отбором экспонатов, разработкой концепции. 

На самом деле, создание музея – это огромный процесс. Это начало работы специалистов, которые будут продолжать работу, потому что как ни странно, хотя казачество сыграло выдающуюся роль в развитии и укреплении страны, в целом эта тема не совсем разработана. В той или иной степени отражены истории отдельных войск - есть прекрасные музеи в Новочеркасске, потрясающий музей в Краснодаре, но музея истории российского казачества в стране не было.

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/165/981/9.jpg

Фото: официальный сайт «Интермузея»

А.А. – Продолжая тему «Интермузея», нельзя не упомянуть о вашей награде. Вы были отмечены, как «Лучший музейный менеджер года». Насколько в современном музейном деле важен менеджмент?

А.Л. – Признаюсь честно, что этот приз стал для меня неожиданным (смеется). Хотя сам термин «менеджер», который сейчас активно используется, мне не совсем по душе. Я отношусь к более консервативной части руководителей, мне больше нравится название «директор», особенно если это касается деятельности музея. Но все равно, очень приятно получить столь высокую оценку своей работы!

Особенно отрадно, что эта награда связана с именем Татьяны Кибальчич. Я ее прекрасно знал и уже работал в музеях в тот момент, когда она инициировала проект фестиваля «Интермузей». И вот сейчас я вижу, что постепенно, год от года, этот проект становится одним из самых интересных в культурной жизни нашей страны.

А.А. – Это связано с прошлым, а теперь давайте о настоящем. В разгаре – Чемпионат мира по футболу. Как это отразилось на вашем музее?

А.Л. – Красная площадь стала центром притяжения болельщиков со всего мира. Естественно, наплыв туристов ставит перед нами новые задачи – нужно решать и логистические проблемы, оперативно реагировать на возникающие проблемы, широко привлекать волонтеров.

Мы приняли решение, что обладатели паспорта болельщика могут получить 30% скидку на входные билеты и этой возможностью в первые недели чемпионата воспользовались более 40000 болельщиков. Но их, в первую очередь, интересует не это, а возможность узнать больше об истории и культуре нашей страны. Ведь многие из тех, кто приехал к нам, либо ничего не знают о России, либо эти сведения не имеют ничего общего с реальной действительностью. 

Основная масса туристов, конечно, стремится увидеть Покровский собор. Это символ столицы и всей страны. Все, кто ехали в Москву, по-своему представляли для себя этот прекрасный памятник архитектуры, и люди готовы выстаивать часовые очереди, чтобы только увидеть этот шедевр. Нам было очень приятно принимать супругу президента Южной Кореи, которая для культурной программы в рамках государственного визита, сразу обозначила визит в храм Василия Блаженного – она всю жизнь мечтала его увидеть и была счастлива осуществить свою мечту.

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/165/982/0.jpg

Фото: официальный сайт музея 

А.А. – А что вы планируете в будущем?

А.Л. – Во-первых, всех посетителей ждут новые выставочные проекты. В 2018 году исполнится 100 лет трагическому событию в истории нашей страны – расстрелу царской семьи и их приближенных. Этот эпизод драматично повлиял на всю нашу страну, и мы посвятим этому событию выставку «Николай II. Семья и престол». 

И вот уже 11 июля для посетителей откроется наш международный выставочный проект с музеями Катара «Жемчуг. Сокровища морей и рек», в рамках которого мы покажем исторические драгоценности, произведения ювелиров, выполненные из жемчуга. 

Помимо выставочной деятельности продолжится работа и по другим направлениям. В этом году мы запустили очень интересую работу - приложение для Apple TV нашего просветительского проекта «Медиапортал ГИМ». Это позволит расширить аудиторию проекта, который в 2014 году получил Гран-при «Интермузея». Мы стараемся использовать самые разные возможности, чтобы превратить изучение отечественной истории в по-настоящему увлекательный и интересный процесс. 

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/166/207/5.jpg

Главное фото: Вадим Шульц

Читайте также: Виртуальный тур по выставке «Тургенев. Время московское»

Виртуальный тур по выставке «Александр II Освободитель»