07.07.2018 | 15:39

В Министерстве культуры России обсудили будущее "Александровской слободы"

7 июля в Министерстве культуры России прошла презентация концепции развития Музея-заповедника «Александровская слобода». На совещании обсуждались первостепенные меры, которые необходимо принять как работникам музея, так и представителям власти. 

«Музей крайне интересный, но есть проблемы с привлечением туда туристов, потому что недостаточная информированность, это не раскрученный музей в этом отношении», - заявил министр культуры России Владимир Мединский. 

О планах в ближайшем будущем рассказала директор музея Алла Петрухно. «Сейчас Троице-Сергиева лавра обратилась к нам с просьбой создать тур не по религиозным мотивам, а предложили взять двух государственных деятелей, наиболее известных за рубежом, это Петр I и Иван Грозный», - отметила она.

Также она рассказала, что поток иностранных туристов в «Александровскую слободу» за последние годы значительно вырос. «Первые группы, которые к нам приезжали, это были 300-400 человек, а сейчас - 3 тыс. человек», - добавила Петрухно.

Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская слобода» расположен в Александровском кремле. Это одна из старейших резиденций московских государей. К 1513 году русскими и итальянскими мастерами здесь был воздвигнут дворцово-храмовый ансамбль, не уступавший Московскому Кремлю. С 1565 года Слобода почти на два десятилетия приняла на себя статус столицы. В XVII-XIX веках это место посетили почти все царственные особы династии Романовых.

Об истории этих земель рассказывают в музее-заповеднике «Александровская слобода». Здесь действуют множество постоянных экспозиций и выставок. 

Фото: официальный сайт музея