07.07.2018 | 10:16

Афиша культурных событий

Итальянская Апулия покоряет Москву. Футбольная лихорадка охватила художников и кулинаров. Подробности – в нашем видеообзоре.

В Москве проходит международный фестиваль «Привет, Апулия!», посвященный красивейшему региону Италии. На трех площадках: в саду «Эрмитаж», Парке Горького и «Музеоне» - программа на все вкусы: от древних танцев и игры на тамбурине до уличных спектаклей и инсталляций.

Концептуальный художник Симон Франко представляет свой проект «Создатель и гармония». Он собирает камни на итальянском побережье и делает из них пирамиды. 

«Мои попытки добиться баланса между камнями сродни поэтическим выступлениям. Для этого фестиваля искал русского поэта, который создал баланс из слов и это, конечно же, Маяковский», - объяснил художник.

На Чемпионате мира сборная Швеции, как и сборная России, вышла в четвертьфинал. Это событие вдохновило питерского художника Дениса Куксова на создание серии портретов игроков скандинавской команды во главе с тренером Янне Андерссоном.

«Мне пришла мысль такая, сделать их в цветах их флага. Получилось здорово в контрасте синего с желтым. Они, по сути, засветились, можно сказать», - рассказал Куксов.

А китайский преподаватель кулинарного мастерства из провинции Ляонин творчески выразил свой энтузиазм по поводу Чемпионата мира по футболу. Он вырезает лица футбольных звезд на арбузах. В коллекции Цзян Чжунминя уже есть портреты лидеров сборных Аргентины и Португалии - Лионеля Месси и Криштиану Роналду. Обычно на создание одного арбузного портрета, он тратит более двух часов. Работает Цзян только маленьким ножиком. 

«Самое сложное в резьбе по арбузам - вырезать контур. Это требует точности гравёра. Любая ошибка может испортить всю работу», - признался Цзян.

Новости культуры