06.07.2018 | 20:45

"Привет, Апулия!". В Москве можно приобщиться к итальянской культуре

В Москве проходит международный фестиваль «Привет, Апулия!», посвященный одному из самых красивых регионов Италии. Программа на все вкусы – от древних танцев и игры на тамбурине до дегустаций. Анна Щербакова делится впечатлениями.

Старинный танец пицека известен еще со времен древней Греции. Теперь его танцуют в Апулии. А в эти дни ‒ ещё и в Москве. Фестиваль «Привет, Апулия!» собрал вместе итальянских музыкантов, режиссёров, художников. Группа Terra Rossa выступает в Парке Горького.

«Мы представляем фольклор региона Апулия, эти песни очень древние, их пели еще наши прабабушки, но также мы разбавляем их нашим, уже современным творчеством», ‒ рассказал Антонио де Санто.

А в это время в саду «Эрмитаж» итальянский музыкант Алессандро Кига учит всех желающих играть на тамбурине. Этот старинный музыкальный барабан очень популярен в Италии, особенно в городе Бари. Алессандро в России ‒ впервые. Не только учит, но и учится.

«Фестиваль ‒ это замечательно, это способ узнать другую культуру, что у нас есть общего, я приеду домой, наполненный чем-то новым», ‒ поделился музыкант Алессандро Кига.

Фестиваль «Привет, Апулия!» проходит на трех площадках: в саду «Эрмитаж», Парке Горького и «Музеоне». В программе ‒ уличные спектакли, выступления популярных итальянских групп, кинопоказы.

«Нам очень важно поддерживать и усиливать взаимоотношения с Россией, а улицы и площади Апулии готовы с радостью вас принять», ‒ подчеркнула советник по развитию культуры и туризма региона Апулия Лоредана Капоне.

Главная цель фестиваля ‒ познакомить москвичей и гостей с Италией. И даже попробовать её на вкус.

«Это самый известный десерт из Сицилии, называется сицилийская трубочка, начинка ‒ это рикотта, корица и шоколад», ‒ рассказал продавец Альберто Кассия. 

Рядом ‒ и пища духовная. Концептуальный художник Симон Франко представляет свой проект «Создатель и гармония». Собирает камни на итальянском побережье и делает инсталляции. Пирамиды из балансирующих камней. Вдохновлялся ‒ неожиданно Маяковским.

«Мои попытки добиться баланса между камнями сродни поэтическим выступлениям. Для этого фестиваля искал русского поэта, который создал баланс из слов, и это, конечно, Маяковский», ‒ говорит художник Симон Франко. 

Теперь Италия стала ближе. Фестиваль «Привет, Апулия!» приурочили к открытию нового авиасообщения: Москва-Бари.

Новости культуры