06.07.2018 | 19:48

Век истории в особняке Берга: в посольстве Италии открылась масштабная конференция

Век истории в особняке Берга: в посольстве Италии открылась международная научная конференция. В ней принимают участие немецкие, итальянские, российские дипломаты и историки. Юлия Струкова ‒ о том, что происходило в этом московском здании столетие назад.

Сто лет назад в особняке Берга произошли события, повлиявшие на ход истории. 6 июля 1918 года здесь, в этом зале, был убит посол Германии Вильгельм фон Мирбах. Как это изменило отношения между странами и что происходило в знаменитом особняке на протяжении века до сих пор исследуют специалисты.

В 1918 году, после отъезда за границу его владельца промышленника Сергея Берга, особняк передали немецкой дипмиссии. Убийство Мирбаха было организовано левыми эсерами. Исполнители – члены ВЧК Яков Блюмкин и Николай Андреев. Как это было ‒ почти с документальной точностью изобразил режиссер Юрий Карасик в фильме «Шестое июля». Эсеры в 18-м во многом не согласны с большевиками. Убийство немецкого посла стало протестом против подписания Брестского мира.

«После убийства Мирбаха на улицах Москвы развернулся вооруженный конфликт между двумя советскими партиями, которые по-разному воспринимали историю, и победили в этом конфликте большевики, а не левые эсеры. Система стала однопартийной. Произошло удаление левых эсеров из Советов, из Красной Армии, в первую очередь, из ВЧК», ‒ рассказал доктор исторических наук Ярослав Леонтьев.

Профессор Винфрид Баумгард говорит, отношение немецких политиков и военных к большевистской России было разным. Генералитет считал, большевиков надо уничтожить военным путем. Политики, напротив, выделяли огромные суммы на их поддержку для стабильности на Восточном фронте.

«В немецкой дипмиссии считали, что власть большевиков подходила к концу и надо ориентироваться на других игроков в российской политической жизни. Но надо сказать, что убийство посла фон Мирбаха ничего не изменило», ‒ объяснил историк Винфрид Баумгард.

«Это не поменяло наших отношений даже с Германией. Они приняли извинения Ленина и прислали нового посла», ‒ добавила доктор политических наук Татьяна Зонова. 

События 6 июля могли изменить ход истории. Но эсеры не желали большого кровопролития и этот шанс не использовали.

«Главным уроком, который мы можем извлечь из трагедии, которая случилась сто лет назад, заключается в том, что насилие никогда не является оправданным и никогда не приводит к реализации политических замыслов», ‒ подчеркнул посол Италии в России Паскуале Терраччано.

Посол Италии Паскуале Терраччано и посол Германии Рюдигер фон Фрич в память о Вильгельме фон Мирбахе посадили в саду посольства дуб. Рядом – мемориальная табличка с надписью «это дерево посажено как символ жизни».

Новости культуры