06.07.2018 | 20:20

В Будапеште впервые представлены работы Фриды Кало

В Будапеште впервые выставляются картины мексиканской художницы Фриды Кало. Ее работы предоставил музей Долорес Олмедо в Мехико. Откуда у венгров особенное отношение к художнице ‒ расскажет Юлия Кундрюкова.

С первыми испытаниями судьбы Фрида Кало столкнулась еще в детстве, переболев полиомиелитом. В 18 лет попала в автокатастрофу, в результате ‒ перелом позвоночника. Постоянно испытывая боль, она искала способы выразить ее.

«Каждый раз, когда вы соприкасаетесь с искусством Фриды, вы должны попытаться ее понять. Все эти картины со страданиями, плачем, всё это и есть Фрида. Женщина с невероятно сильным характером, сильными культурными корнями, и в то же время физически страдающая. Она всё преодолела и продемонстрировала свою силу, свою личность», ‒ рассказывает директор музея Долорес Олмедо Карлос Филлипс Олмедо. 

Фрида Кало считала себя наполовину венгеркой, ее отец был немецко-венгерского происхождения. Но, по словам куратора выставки Адрианы Лантос, веских доказательств этого нет.

«Для венгров Фрида Кало ‒ особенная, потому что она утверждала, что родители ее отца эмигрировали из Венгрии в Германию. Поэтому она чувствовала в себе не только мексиканскую кровь», ‒ пояснила куратор выставки Адриана Лантос. 

Интерес художницы к Венгрии многие специалисты объясняют еще и романтическими отношениями, которые связывали Фриду Кало с венгерским фотографом Николасом Мураем. На выставке представлена увеличенная копия ее письма к возлюбленному на венгерском.

«Это было первое письмо к нему, о котором мы узнали. Мурай сохранил многие письма Фриды Кало. Это было написано в мае 1931 года. Из письма видно, что Фрида концентрировалась на копировании букв, поэтому, вероятно, что кто-то для нее перевел этот текст», ‒ добавила Адриана Лантос. 

По словам специалистов, выставка в Будапеште позволяет взглянуть на творчество художницы под новым углом. Помимо известных фактов о непростой жизни Фриды Кало, перед посетителями предстаёт история любви одной из самых ярких художниц мира.

Новости культуры