05.07.2018 | 20:18

В столице покажут "Жемчуг: Сокровища морей и рек"

Музеи Катара привезли в Москву выставку «Жемчуг: Сокровища морей и рек». Экспозиция ‒ это более 100 изделий разных эпох ‒ разместится в Музее Отечественной войны 1812 года. За последними приготовлениями наблюдала Юлия Кундрюкова.

Руки профессора немного дрожат от волнения: в старинной коробочке ‒ брошь, сделанная более века назад из пресноводного жемчуга. В наше время ‒ большая редкость.

«Это чудесная брошь, посмотрите на эту форму, это Тиффани, сделано более ста сорока лет назад. Это очень редкий жемчуг из реки Миссисипи», ‒ рассказал куратор выставки, доктор геолого-минералогических наук Юбер Бари. 

Природный жемчуг найти сейчас почти невозможно из-за неблагоприятной экологии многие моллюски просто исчезли. Большинство современных ювелирных изделий из так называемого культивированного жемчуга, его выращивают люди ‒ помещают в раковину с моллюском небольшую бусину или кусочек ткани. Моллюск воспринимает это как чужеродное тело и начинает обволакивать специальным веществом ‒ перламутром. Тем ценнее каждый экземпляр природного жемчуга, который привезли из музеев Катара. Здесь есть даже раковина с застывшим моллюском.

«Если вы посмотрите внимательнее, то увидите, как моллюск приподнял голову, прежде чем погибнуть», ‒ отметил Юбер Бари. 

Почти все украшения на выставке ‒ в старинных деревянных сейфах, которые были выкуплены у одного коллекционера. Куратор выставки Юбер Бари изучал минералогию, а переехав в Катар из Франции, увлекся жемчугом. Он написал книгу, ставшую мировым бестселлером. В ней ‒ множество фактов, которые раньше были не известны. Бари даже сделал научное открытие: жемчужина в раковине вращается, поэтому она имеет такую идеально круглую форму.

«Эта потрясающая брошь из жемчуга и рубинов выполнена по эскизам самого Сальвадора Дали в 60-70-е годы в Нью-Йорке. Никто не знает, кто позировал ему для этих эскизов, но существует мнение, что это ‒ губы Мэрилин Монро», ‒ добавил Юбер Бари. 

Эти кадры из фильма «Последнее ныряние за жемчугом». Сейчас в Катаре, ориентированном на нефтедобычу, ловцов жемчуга по пальцам пересчитать. Современные украшения делают в основном из культивированного жемчуга, а природный ‒ часто берут из старинных украшений. Брошь в египетском стиле сделана в Англии в 1905 году. Изумруд и огромный жемчуг ‒ такую вещь могли себе позволить только богатые люди.

«Коллекция, которую мы привезли, состоит из множества объектов. Они будут впервые выставляться за пределами Катара, например, несколько тиар ‒ это такой вид короны. Одна из них принадлежала австрийской эрц-герцогине Марии Валерии», ‒ пояснил Юбер Бари. 

На протяжении веков жемчуг символизировал чистоту и совершенство Всевышнего. Царственные особы в Европе носили жемчуг, чтобы подчеркнуть свою роль защитников веры на земле. Тиара Ганноверского королевского дома 1830 года изготовлена из крупного жемчуга тихоокеанских устриц. До таких размеров жемчужина в раковине растет не один десяток лет.

Новости культуры