05.07.2018 | 19:45

В Москве обсудили подготовку к празднованию 75-летия победы в Курской битве

Заседание оргкомитета под руководством Владимира Мединского прошло в день начала одного из самых масштабных сражений Второй мировой войны. Репортаж Антона Николаева.

Программу памятных мероприятий, посвященных 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве, обсуждали в Музее Победы на Поклонной горе. Запланировали открытие памятника советскому солдату-победителю в Курской области, запуск тематического «Поезда памяти», который проследует по маршруту Москва-Белгород-Прохоровка-Курск-Орел-Москва. Открывая заседание, министр культуры Владимир Мединский обратил внимание на недопустимость искажения фактов военной истории.

«В последнее время, простите, такую галиматью читаешь в сети о соотношении сил, о жертвах. Где-то недавно прочитал, что только два танка “Тигр” было под Прохоровкой во время сражения подбито, а остальное, мол, выдумки историков. Я упомянул Прохоровку. Прохоровка, собственно, стала синонимом Курской битвы. Масштабное танковое сражение стоит в одном ряду с важнейшими национальными символами Великой Отечественной войны», ‒ подчеркнул министр культуры России Владимир Мединский. 

Битва на Курской дуге ‒ одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны, в ходе которого произошел коренной перелом. Михаил Алексеевич Булатов ‒ один из участников Курской битвы. После войны он остался служить в Курской области, с тех пор там и живет. Звезду Героя получил из рук маршала Василевского за разминирование в Кенигсберге 24 фугасных бомб.

«Все командующие отмечали, что трудно подобрать слова, чтобы воздать должное нашим солдатам за их мужество, стойкость. Ведь, если надо, они с миной в руках бросались под танк. Что их толкало туда? Толкал воинской долг, толкали любовь к Отечеству и верность присяге», ‒ рассказал ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Михаил Булатов. 

В Курской области сегодня живет 1002 ветерана Великой Отечественной войны. К 75-летию Курской битвы 22-м из них были выделены квартиры. А вот оплатить их пока некому. Денег на заслуженный подарок ветеранам в областном бюджете нет, поэтому представители Курской области попросили помощи из федерального бюджета. 

Новости культуры