05.07.2018 | 15:32

Андрей Кончаловский представил в Неаполе спектакль по фильму Ингмара Бергмана

Русская версия шведского сюжета на итальянский манер. Режиссер Андрей Кончаловский поставил «Сцены из супружеской жизни» по Ингмару Бергману. Премьера состоялась в Неаполе, на Международном театральном фестивале. Из Италии ‒ Ася Емельянова.

Эти сцены может примерить на себя любая семья. Эти тапочки. Этот утренний кофе. Утренний полускандал. Сумбурные планы на отпуск ‒ муж опаздывает на работу, но про отпуск ей нужно именно сейчас. Звонок маме ‒ попытка отказаться от скучного воскресного обеда. Джованни и Миланка так погрязли в этой рутине, что даже признание в измене кажется чем-то обыденным. Она красит ногти, он собирает чемодан в Париж ‒ улетает завтра на шесть месяцев с молоденькой студенткой. Вот они вместе рассматривают ее фотографию. Шесть мини-сцен зритель проживает с этой парой все и даже любовь, которая никуда не исчезает после того, как документы на развод подписаны.

«Я не думаю, что здесь есть конец семейной жизни. Здесь история несколько иная. Тут история про то, как две души встречаются, и даже если что-то ломается по пути, то конкретно этим двум душам повезло, потому что они все равно те две души, которые остались вместе», ‒ считает актриса Юлия Высоцкая.

«Сцены супружеской жизни» ‒ это перенесенный на итальянскую сцену сюжет телесериала Бергмана 1973 года, который Андрея Кончаловского потряс своей детализацией, как у Чехова или Толстого. Анализом отношений мужчины и женщины, любви, которая в супружеской жизни совсем не похожа на влюбленность.

«Любовь ‒ вообще это принятие всех недостатков, и тогда возникает любовь. Любовь возникает тогда, когда человек понимает, что недостатки партнера менее важны, чем его достоинства», ‒ поделился режиссер, народный артист РСФСР Андрей Кончаловский.

Красно-белая скатерть, итальянская мокка за завтраком, Челентано. Миланка и Джованни ‒ вместо Юхана и Марианны ‒ это не Швеция как у Бергмана, но это Бергман, которого Кончаловский зрителю оставил, погружая его в сцены из супружеской жизни. 

Это не последний спектакль. Через полгода «Сцены из супружеской жизни» поедут на гастроли по Италии, а потом, возможно, появятся и в России на русской сцене в русском варианте.

Новости культуры

К 100-летию со дня рождения режиссёра Ингмара Бергмана на телеканале «Россия К» – документальный фильм «В поисках Бергмана» (11 июля, 20:55) и художественный фильм «Фанни и Александр» (14-15 июля, 22:45).