05.07.2018 | 09:30

В Москве представлена уникальная старообрядческая рукопись

В музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева открылась выставка одного экспоната - старообрядческая певческая рукопись «Октоих» конца XIX - начала XX века. В ней песнопения, которые до сих пор звучат в воскресном богослужении.

«Эти книги всегда стоили очень дорого в то время, можно было купить корову на те деньги», - говорит настоятель Покрово -Успенского храма в Малом Гавриковом переулке Никола Бобков.

Эта богослужебная книга создана мастерами подмосковного старообрядческого художественного центра «Гуслицы». Крюковое письмо и декор рукописи своеобразны и легко узнаваемы. Орнамент - райские птицы и сказочные растения - основан на образцах московских старопечатных книг. Представленная рукопись - памятник знаменного распева.

«Это не что иное как наглядное пособие по изучению церковного звукоряда. Старообрядцы пропевали его восходящим и нисходящим движением с названиями нот. Затем они пропевали более длинный звукоряд по второму треугольнику», - рассказывает куратор выставки Лада Кондрашкова.

Новости культуры