04.07.2018 | 19:51

В Амстердаме обнаружено огромное граффити Кита Харинга

В Амстердаме обнаружено двенадцатиметровое граффити одного из пионеров уличного искусства - американского художника Кита Харинга. Об истории находки расскажет Станислав Анисимов.

30 лет листы металла скрывали двенадцатиметровое граффити одного из пионеров уличного искусства - американского художника Кита Харинга. Это одна из самых больших его работ в Европе.

Кит Харинг расписал стену склада городского музея Амстердама в 1986 году, когда в музее Стеделек открылась его персональная выставка - одна из самых больших прижизненных ретроспектив художника. Были представлены его знаменитые пиктограммы и двадцатиметровый холст под потолком выставочного зала. «Он хотел, чтобы его работы были представлены не только на улицах, но и в музеях. И Стеделек предоставил Харингу такую возможность», - комментирует искусствовед Крис Рейневальд.

На создание рисунка человечка, оседлавшего химеру, у Харинга ушел один день. Очевидцы вспоминают, что было ветрено и прохладно, краска ложилась плохо. Художник нервничал, но все же смог завершить граффити. Это запись амстердамского телевидения 1986 года. «На своей выставке я представляю американский стиль граффити. И я хочу, чтобы голландский зритель видел подлинный масштаб моих работ», - говорит художник Кит Харинг.

Спасти эту работу удалось чудом. Здание, которое стало складом продуктов питания, собирались сносить, но в 2014 году голландская художница Айлен Миддел обнаружила фотографию граффити. Она-то и начала кампанию по спасению мурала. Теперь он снова доступен для прохожих, как этого и хотел художник. 

Новости культуры