04.07.2018 | 10:33

"Бразилиа: от утопии к столице". О том, как строилась футбольная держава

Болельщики мундиаля уже успели убедиться - в мире нет ничего невозможного. Примерно о том же говорит и новая выставка в Музее Москвы, которая неслучайно открылась именно в эти дни. «Бразилиа: от утопии к столице» - это рассказ о том, как строился главный город самой титулованной футбольной державы. Экспозицию уже увидели в восьми странах мира.

Всего 60 лет назад на месте города Бразилиа была тропическая саванна. Ни единого здания, ни одной асфальтовой дороги. Всё изменилось, когда на пост президента пришёл Жуселину Кубичек. В своей предвыборной кампании он пообещал: город превратится в центр политической и экономической жизни всей страны. Бразилиа была построена всего за 3,5 года. Как новая столица она была открыта в 1960-м. Это единственный город в мире, существующий менее ста лет, но признанный ЮНЕСКО объектом Всемирного архитектурного наследия. В Организации Объединённых Наций его окрестили «образцом стиля модернистской утопии».

«Город родился из мечты, если задуматься, сейчас такое повторить, наверное, было бы невозможно. До того, как была построена Бразилиа, в этом месте не было буквально ничего, цель этой выставки - рассказать, что из себя представляет наш город», - говорит куратор выставки Даниэли Атаиде. 

Выставка - как рассказ об идеальном технополисе. Пошаговая фиксация рождения новой столицы. Здесь планы проектов, фотографии, исторические документы. Посол Бразилии в России Антонио Луис Эспинола Салгадо показывает фотографии строительства города, сделанные Марселем Готеро. В 1957-м в конкурсе проектов выиграл Лусио Коста - он стал автором пилотного плана. Именно благодаря его задумке сверху Бразилиа похожа на птицу с расправленными крыльями. Возводил город Оскар Нимейер. Кстати, знаменитый архитектор дожил до ста четырёх лет. Помимо практически всей столицы, он воплотил архитектурные проекты в двадцати бразильских штатах. Выставку показали по всему миру. Открытие в Москве - в честь празднования 190-летия дипломатических отношений между Бразилией и Россией и, конечно, Чемпионата мира по футболу, на который приехали десятки тысяч бразильцев.

«На самом деле, русские и бразильцы имеют много общего. Это люди, которые умеют радоваться жизни, которые очень эмоциональны, верят в будущее, а, кроме того, это народы, которые любят преодолевать препятствия», - считает Чрезвычайный и Полномочный посол Бразилии в Российской Федерации Антонио Луис Эспинола Салгадо.

Когда Бразилиа только начинала строиться, её называли «Город надежды». Сейчас, спустя всего 58 лет, жители любят говорить: «Бразилиа - город воплотившейся мечты».

Новости культуры