03.07.2018 | 20:17

Кастинг длиной в полгода. Алексей Франдетти выбрал актёров для мюзикла "Стиляги"

В Театре Наций режиссер Алексей Франдетти провел кастинг актеров для будущего мюзикла «Стиляги». Репортаж Марии Трофимовой.

Фильм Валерия Тодоровского «Стиляги» запомнился и зрителям, и критикам. Через десять лет после выхода ленты режиссёр Алексей Франдетти решил вернуться к этому сюжету, но уже на сцене. В Театре Наций обещают, что эта постановка станет самой масштабной в его истории. Премьера уже в следующем сезоне.

Выпускник Щукинского института Юрий Цокуров, артист Театра им. Вахтангова, впервые участвует в подобном кастинге. Волнуется. Претендует на главную роль Мэлса в мюзикле «Стиляги». «Я пришел в первый раз. Я с ним не был знаком. Он посмотрел на меня долго. «Юрий, Вы очень хороши в роли Питера Пэна». А я просто в Театре им. Вахтангова Питера Пэна играю. И показывает мне татуировку Питера Пэна на руке», - рассказывает актер Юрий Цокуров.

10 лет назад студент ВГИКа Алексей Франдетти не сыграл в фильме «Стиляги». Кинорежиссер Валерий Тодоровский дал роли почти всему курсу, а Алексею места в картине не нашлось. Может быть, поэтому Франдетти и затеял сейчас театральную постановку по тому же сюжету. В спектакле так же, как и в картине, сыграют не очень известные актеры. Поэтому кастинг важен! Особенно придется постараться исполнителю главной мужской роли Мэлса - комсомольца, ушедшего в стиляги.

«Помимо того, что он должен играть, подходить фактурно, он должен играть на саксофоне, танцевать спортивный рок-н-ролл, таких артистов очень мало, но мне кажется, есть у нас один-два, которые претендуют на главную роль», - рассуждает режиссер Алексей Франдетти.

В основе театрального мюзикла «Стиляги», как и в фильме, сценарий Юрия Короткова «Буги на костях». Но изменения, по сравнению с кино, будут. Например, появятся несколько музыкальных номеров.

Дарья Авратинская - партнёрша Юрия Цокурова по кастингу - в себе уверена. Выпускница Школы-студии МХАТ уже играла в двух спектаклях Алексея Франдетти. Надеется сыграть и в третьем роль Пользы. «Как-то это очень быстро прошло. Были какие-то внутренние подготовления, потому что ты стоишь, тебя трясет… Оп! И всё, третий день кастинга. Как-то странно», - говорит актриса Дарья Авратинская.

На кастинг прислали две тысячи заявок. Три отборочных тура. Два (песенный и танцевальный) позади. Это последний - драматический. Кастинг, который длился почти полгода, позади. Дарья Авратинская роль Пользы получила. Юрия Цокурова в списке актеров мюзикла «Стиляги» не будет.

Те, кому повезло, собрались на общую встречу. Премьера мюзикла должна состояться в феврале 2019-го. В октябре начнутся репетиции. Алексей Франдетти раздает «стилягам» домашние задания на лето: кому-то учиться играть на саксофоне, кому-то разучивать новые песни.

Новости культуры