03.07.2018 | 19:45

Идет подготовка к съемкам фильма "Зулейха открывает глаза"

Телеканал «Россия 1» готовится к съемкам многосерийного фильма по роману Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза». Сибирские пейзажи уже в августе начнут снимать в Татарстане. Сейчас там строятся декорации спецпоселения Семрук. Репортаж Дианы Василовой.

Новый поселок на берегу Камы возводят за рекордные сроки. Уже через несколько месяцев на этом месте появятся 20 зданий - полноценный поселок для перевоспитания раскулаченных элементов Семрук. Срисован из книги Гузель Яхиной. Берег Лаишево оказался самым телегеничным и, как ни странно, максимально похожим на локации сибирской деревни 30-х годов прошлого века, в которых развивалось действие романа «Зулейха открывает глаза».

«Сейчас мы строим дом коменданта. Там предполагаются внутри интерьеры, поэтому мы сконцентрировались пока на нем. Рядом с ним баня и домик охраны», - комментирует заместитель директора съемочной площадки фильма Николай Антоненко. 

У самого берега Камы появится землянка. То, с чего начинался поселок Семрук, станет последним в графике строительства декораций. В общем-то и достраивать землянку будут уже актеры. А пока здесь не ступала нога актера, многочисленные дорожки протоптали к новой достопримечательности местные жители. Особого шарма месту придают и постоянно снующие машины с надписью «Киносъемочная группа», и декорации, совсем не похожие на образцы местного зодчества.

Добиваются на месте будущей съемочной площадки не только исторической точности и сходства с тем самым таежным поселком Семрук, но и телегеничности. Вот такие необработанные доски смотрятся в кадре очень эффектно. Но если древесину используют и второго сорта, то здания - самого что ни на есть первого сорта. И после съемок должны прослужить еще долгие годы и стать своеобразным туристическим и арт-объектом.

Решение экранизировать роман Яхиной холдинг ВГТРК принял сразу после оглушительного успеха книги. Литературные премии, театральная постановка, перевод на 18 языков. И вот уже историю молодой крестьянки Зулейхи, отправленной по каторжному маршруту в Сибирь, знают во всем мире. До фразы «Камера, мотор» еще несколько месяцев. Пока Лаишево не «по-киношному» слишком хорошо и безмятежно. Не похоже на сибирский поселок. Вот и основное съемочное время - это поздняя осень и зима. Пока в Татарстане воссоздают сибирские пейзажи, в Пермском крае ищут татарскую деревню образца прошлого века, откуда и начинается сюжет «Зулейхи». А вот актеров подбирают в Казани. Кастинги уже стартовали.

«Многие, даже эпизодические роли касаются этнических типов лица, речи и так далее, это большая возможность для татарстанских актеров принять участие в профессиональном кастинге и в проекте», - говорит руководитель кастинга фильма Альбина Нафигова.

Нет кастинга только на главную роль. Зулейху сыграет Чулпан Хаматова. А в некоторых лицах на отборе в Казани уже можно разглядеть черты сурового мужа Зулейхи Муртазы или ее злобной свекрови Упырихи. Впрочем, одна из основных ролей в этом кино уже определена и принадлежит она Каме. Она должна сыграть своенравную, сложную и такую волнительную сибирскую Ангару, на берегу которой и будет взрослеть, переживать драмы и открывать глаза Зулейха.

Новости культуры