03.07.2018 | 15:25

"Сад Антона Чехова" появился в Англии

«Сад Антона Чехова» появился на знаменитой цветочной выставке Хэмптон-корт. Александр Хабаров из Британии - с подробностями.

На выставке цветов во дворце Хэмптон-корт соревнуются лучшие флористы, садоводы и ландшафтные дизайнеры Великобритании. Сама по себе победа здесь может быть и не главное, но на подготовку к этому шоу его участники тратят немало времени и сил. Сюрприз нынешней выставки - композиция «Чеховский садик». Идея принадлежит английскому фонду, который носит имя русского писателя.

Эта композиция называется «Дом, где была написана "Чайка"». Её создатели попытались не просто перенести в Англию уголок русской природы, но и воссоздать атмосферу, в который творил великий русский писатель. А Чехов в Англии безумно популярен.

«Когда играешь Чехова, с ним тут же возникает какая-то невероятная духовная связь. Ты чувствуешь, как он делится своими глубокими внутренними переживаниями. Далеко не все великие писатели так открыто говорили о себе», - рассказывает актриса Анна Чэнселлор.

Окружающая садик деревянная изгородь - копия архитектурной отделки флигеля дачи Чехова в подмосковном Мелихове. Садовый столик восстановлен по фотографиям. Русские березы, ели, яблони, цветы и самое интересное лекарственные травы.

«Возьмем зверобой. Если эти желтые цветочки размять пальцами, видите - они окрашиваются в фиолетовый цвет. Полученное таким образом вещество является очень мощным антидепрессантом», - говорит врач Майкл Диксон.

Майкл Диксон после выставки перевезет «Чеховский садик» в английское графство Девоншир, где рядом с одной из государственных клиник для него уже подготовлена площадка. При нынешней суровой политике Лондона, столь теплое отношение к России кажется невероятным.

«Мы рады, что смогли сделать что-то хорошее, потому что мы очень любим Россию. Политика нам мешать не должна», - объясняет ландшафтный дизайнер Анна Бенн.

«В нашем мире ничего не изменилось. Я всю жизнь пишу о российской культуре, читаю о ней лекции. У нас в России огромное количество друзей. Может, где-то там на вершине отношения и заморозились. Но на нашем, земном уровне сохранилась теплота», - говорит основатель Британского фонда Антона Чехова Розамунд Бартлетт.

«Это делается всё людьми, которые выступают за развитие российско-британских отношений, хотят, чтобы культурные связи не были никоим образом подвержены политике. Они хотят, чтобы две великие культуры - британская и российская - были вместе», - отмечает чрезвычайный и полномочный посол России в Великобритании Александр Яковенко.

Английский фонд Чехова намерен развивать этот проект. Рассчитывает, что такие садики с лечебными травами появятся в различных уголках России и Великобритании.

Новости культуры