03.07.2018 | 15:15

Арктическая кругосветная экспедиция "Север Ваш" началась

Арктическая кругосветка началась. Шесть россиян и один француз на отечественных самолетах-амфибиях отправились в путешествие под названием «Север Ваш». Антон Николаев провожал их в полет.

Аэродром под Самарой, раннее утро. Два больших самолета-амфибии ЛА-8 и крохотный на их фоне самолетик по имени «Борей» выруливают на взлетную полосу. Все готово к российской полярной экспедиции, в которой принимают участие семеро смелых. Среди них - два российских летчика-космонавта и один французский пилот. Лоик Блэз прилетел в Самару накануне. Он давно мечтал побывать в Арктике.

«Совершенно очевидно, что если ты хочешь летать в Арктике, то первая страна, к которой ты должен обратиться - это Россия, самая большая арктическая держава. И у россиян самый большой опыт полетов в Арктике, они знают об этом регионе, пожалуй, лучше всех», - говорит пилот Лоик Блэз.

Это испытание на прочность и людей - 40 дней в воздухе в условиях Крайнего Севера, и наших новейших гидросамолетов. Научную составляющую экспедиции курирует российская академия наук. Будут проводиться климатические и биологические исследования. В частности, того, как арктические широты влияют на циркадные ритмы человека, от которых зависит работоспособность и самочувствие. Летчик-космонавт Олег Атьков будет пилотировать амфибию и выполнять функции врача экспедиции.

«Скальпели, зажимы, пинцеты, кровоостанавливающие и жгуты - все это есть. Мы, когда готовились к полету на станцию, меня даже как стоматолога готовили», - объясняет летчик-космонавт, Герой Советского Союза Олег Атьков.

Для каждого из участников это, конечно, еще и просто захватывающее приключение. Владимир Евстафьев - военный летчик-испытатель. Летал и на воздушных шарах, и на фронтовых истребителях, и на Боингах «Джамбо». Но эта кругосветка для него особая.

«Некоторые месяцы 2 раза оборачиваюсь вокруг Земли. Но когда это повторяется, ты теряешь интерес. Активный участок жизни уже не слишком длинный, и хочется в этой жизни и что-то сделать, и увидеть. Я это называю - поставить точку отсчета новую», - рассказывает летчик-испытатель Владимир Евстафьев.

Задача двух больших самолетов-амфибий - опекать в воздухе крошечный «Борей», пилотировать который будут француз и летчик-космонавт Валерий Токарев, дважды летавший на Международную космическую станцию. Поцелуй перед стартом и «Борей» взмывает в воздух. За ним - второй большой гидросамолет.

Эта экспедиция готовилась около 5 лет и вот, наконец, долгожданный старт. Экипажи трех российских самолетов-амфибий взяли курс на восток нашей страны. Они пролетят над Чукоткой, далее преодолеют Берингов пролив, пролетят над Аляской, севером Канады. Впереди - Гренландия, Исландия и через скандинавские страны вернутся домой. В общей сложности самолеты преодолеют расстояние порядка 20 000 километров.

Новости культуры