03.07.2018 | 09:45

В Псковской области сгорела усадьба Васильчиковых и Строгановых

В Псковской области сгорел памятник XIX века - усадьба Васильчиковых и Строгановых в Волышово. Удастся ли спасти то, что осталось после пожара, выяснял Андрей Удалов.

Ночной пожар полностью уничтожил крышу графского особняка. С обратной стороны здания видно, как кровля и перекрытия обвалились вниз. Из верхней части остались видны фронтон и трубы. До сих пор слышно, как обломки догорают и падают вниз на землю.

Заходить внутрь и даже просто стоять рядом опасно - есть вероятность обрушения. Всю ночь и большую часть дня пожарные из Порхова и Дно старались не допустить огонь на близлежащие дома и церковь.

Попытки собственника усадьбы - Росимущества - защитить объекты культурного наследия от разграбления и вандализма годами ограничивались лишь установкой решеток и замков. Однако желание попасть внутрь некогда одной из самых богатых усадеб в очередной раз оказалось сильнее любых запретов. И даже дождливая погода не спасла особняк от огня. «По рассказам предыдущего начальника караула, горела открытым пламенем центральная часть. Были поданы стволы на защиту жилых домов, рядом расположенной церкви. Мы приняли, наша задача та же самая - защитить жилые дома и близлежащие постройки. Горело в три слоя чердачное перекрытие, второй этаж, потом на первый все перешло», - говорит начальник караула пожарно-спасательной части Андрей Григорьев.

На восстановление усадьбы (а это не только графский дом, но еще и около сорока строений) требуются миллиарды. Комитет по охране объектов культурного наследия Псковской области ежегодно подавал документы в Москву, чтобы Волышово включили в федеральную целевую программу: либо восстановить и использовать, либо провести противоаварийные работы. Но из года в год государство откладывало проведение этих работ. «Я думаю, что этот пожар станет серьезным толчком для собственника к тому, чтобы серьезно взяться за дальнейшую судьбу этого объекта. После расследования причин того, что случилось, после контрольных и надзорных мероприятий собственников ждет большая работа по продвижению и включению этого памятника в социокультурный и хозяйственный оборот», - считает председатель Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева.

Новости культуры