03.07.2018 | 09:28

В мемориальной мастерской Давида Боровского представили макет нового пространства

Сегодня, в день рождения знаменитого театрального художника Давида Боровского, в его мемориальной мастерской представили макет нового пространства этого музея. Подробности в репортаже Анны Галинской.

Эта презентация - событие, можно сказать, для семейного круга. Но когда речь идет о Давиде Боровском, трудно предсказать, насколько большой и именитой окажется эта театральная семья. «Давид Львович был одним из основателей Театра Табакова, а его сын Александр Давыдович продолжил дело отца, поэтому мы связаны одним целым», - считает художественный руководитель театра Олега Табакова, народный артист России Владимир Машков.

Сын Давида Боровского Александр - главный художник Театра Олега Табакова практически с момента основания Табакерки. Новый формат пространства мастерской отца - его проект. Когда шесть лет назад открывали мемориальную мастерскую, где Давид Боровский проработал последние годы жизни, понимали, что места мало и все замыслы реализовать не удастся. Зато теперь в распоряжении музея целый этаж.

«Сейчас у меня есть такая идея. В мемориальной части поставить и сделать ту первую, единственную и последнюю выставку папы - 11 макетов. В этой части, перемещая занавес, мы можем делать меняющиеся экспозиции. А вот это пространство отдавать под выставки художников», - рассказывает сценограф, заслуженный художник России Александр Боровский.

Музей станет комплексным культурным центром, творческой базой для театральных художников, где можно будет не только приобщиться к наследию знаменитого сценографа, но и получить уроки мастерства. «Идей очень много. Но в первую очередь, это, конечно, мастер-классы с нашими выдающимися театральными художниками. Это занятия по макету, по профессиональному мастерству. Это библиотека, которая у нас уже сформирована на базе библиотеки Давида Львовича, но мы ее сейчас активно расширяем», - комментирует директор Театрального музея им. Бахрушина Дмитрий Родионов.

Планы по обустройству музея - грандиозные. Завершить строительство планируют ровно через год. 2 июля исполнится 85 лет со дня рождения мастера. И снова соберется вся театральная семья Давида Боровского. «Я могу сказать только одно, что это великое счастье, что в моей творческой биографии был Давид Боровский. В самые трудные моменты я всегда с ним советовался. Жаль, что его нет, чтобы спросить: как, Давид, жить дальше?» - рассуждает народный артист России Александр Филиппенко.

Новости культуры