03.07.2018 | 09:13

Бразильские музыканты приехали в Москву, чтобы поддержать свою сборную

Праздник ярких красок и зажигательных ритмов. С сегодняшнего дня на улицах Москвы можно услышать бразильских музыкантов. Они приехали поддержать свою сборную. Начало этого мини-карнавала совпало с победой бразильцев над мексиканцами, что не могло не сказаться на настроении артистов. Яна Мирой продолжит.

Во время каждого Чемпионата мира по футболу Министерство культуры Бразилии организует фестиваль. Музыка, танцы, кухня разных регионов страны. Сегодня «выездной карнавал» открылся в Москве.

Brazilian Music Club стартует в особенный для Бразилии день - первая игра сборной в плей-офф. Бразилия-Мексика 2:0. Серию концертов, посвященных мундиалю, открывает Эрмето Паскуале - самый знаменитый музыкант в истории Бразилии. 82-летнего артиста называют «дедушкой бразильской музыки», Санта-Клаусом. Его видео в сети набирает миллионы просмотров. А вот в России он выступает впервые! Эрмето Паскуале полон энергии и невероятных идей. Он играет на множестве традиционных инструментов и на бесчисленном количестве немузыкальных предметов. Чаще всего в ход идут чайники.

«Я начинал с игры на традиционных инструментах. Фортепьяно, множество духовых инструментов, саксофон. И все освоил очень хорошо. А когда достиг высокого уровня, решил идти дальше. Стал извлекать звуки из того, что инструментом не считается. Смысл в том, что эти формы ближе к природе. Играя на чайнике, я как бы делаю саму идею музыки более естественной», - говорит музыкант Эрмето Паскуале.

Бразильский Санта с темы музыки переключается на метафизические категории. Говорит: «Ни ты, ни я - это не то тело, что мы видим. Инструменты, форма не так уж важны. Музыка исходит из души». Импровизация рождается прямо во время интервью.

Несмотря на прохладную погоду, атмосфера на фестивале вполне южноамериканская. Маленькая Бразилия в центре Москвы просуществует до завершения мундиаля.

Новости культуры