02.07.2018 | 20:21

Народная артистка России Татьяна Пилецкая принимает поздравления с юбилеем

Народная артистка России Татьяна Пилецкая отмечает юбилей. Ей исполнилось 90. О жизни и судьбе знаменитой актрисы ‒ Екатерина Мельниченко.

Каждое лето Татьяна Пилецкая проводит на даче под Петербургом, среди цветов, которых в ее жизни было так много. Казалось, сама судьба уготовала ей стать знаменитой актрисой, хотя театрального образования она так и не получила. В детстве Татьяна хорошо танцевала. Ее крестный отец ‒ знаменитый художник Кузьма Петров-Водкин ‒ однажды подошел к матери и сказал: «Кума! А нашу Тату (так Татьяну Пилецкую называли близкие) надо бы в хореографическое». И девочка поступила в Вагановское.

«Мама поднялась наверх, спускается радостная. Говорит: "Тебя приняли! Пойдем в Елисеевский, куплю тебе большую грушу". Я люблю груши до сих пор», ‒ улыбается народная артистка России Татьяна Пилецкая.

Петров-Водкин написал портрет Татьяны Пилецкой на даче в Сиверском, здесь ‒ ей 9 лет. А эти фотографии сделаны уже после окончания Вагановского училища. Удивительно красивая, с выразительными глазами. Однажды Александр Вертинский воскликнул: «С такой внешностью Вам надо сниматься в кино!». Татьяна Пилецкая прислушалась ‒ отнесла фотографию на киностудию, и вскоре ее вызвали на пробы.

«У нас на студии “Ленфильм” снимается картина Григорием Михайловичем Козинцевым. Вы умеете ездить верхом на лошади?. Я говорю: "Да, конечно!". А сама думаю: откуда? Я никогда в жизни не сидела на лошади. Потом мама сказала: "Ты что вообще?! Тебя же лошадь сбросит!”. А я говорю: "Мамочка, сейчас предложили, а потом может не быть предложения, а как хочется!"» ‒ вспоминает Татьяна Пилецкая.

Главной картиной ее жизни стал фильм «Разные судьбы». Она так ярко, так убедительно сыграла отрицательную героиню Таню Огнёву, что Фурцева, посмотрев кино, неодобрительно покачала головой: «Это что у нас, все девушки такие?».

После успеха в кино Татьяна Пилецкая покорила и театральную сцену. Вспоминает, как ей трудно было поначалу поверить в себя ‒ до дрожи в коленях, чтобы не перепутать текст, выдержать характер от первого до последнего акта. Одна из ее самых любимых ролей ‒ Роксана в драме «Сирано де Бержерак».

Татьяна Пилецкая и сейчас продолжает играть в театре «Балтийский дом», выходит на сцену и, как всегда безупречно, передает образы своих героев. Говорит: «Я счастливая актриса, я познала сразу три профессии: балет, театр и кино». Кино, которое она полюбила с самой первой минуты. Кино, за которое полюбили ее миллионы зрителей. 

Новости культуры

Читайте также: 

Дмитрий Медведев поздравил Татьяну Пилецкую с юбилеем

К юбилею Татьяны Пилецкой

Выставка произведений Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина