02.07.2018 | 10:20

В рамках "Летних балетных сезонов" показали "Лебединое озеро"

В Российском академическом молодёжном театре открылись «Летние балетные сезоны». За 17 лет существования проекта его спектакли посмотрели более 700 тысяч зрителей. Репортаж - Елены Ворошиловой.

Мы находимся за кулисами Российского молодежного театра. Обычно здесь играют драматические спектакли, но раз в году сцена РАМТа отдана балету, поэтому за кулисами пахнет канифолью, балерины в пачках и пуантах готовятся к выходу в «Лебедином озере». Самый топовый русский балет открывает русские балетные сезоны в 18-й раз.

Труппа Национального классического балета, хоть и существует десять лет, но в «Cезонах» танцует впервые. Коллектив небольшой - порядка двадцати человек. В РАМТе покажут шесть спектаклей. «Лебединое озеро» - самая большая гордость артистов. Не каждый театр может позволить танцевать такой масштабный спектакль. У каждого танцовщика здесь несколько партий.

«Это очень сложный спектакль для всех артистов. Все четыре акта девочки на пуантах, и для мальчиков это тоже сложная партия. Самое сложное – это, наверное, такая ответственность за исполнение, потому что все равно часто танцуется этот спектакль, но каждый раз как в первый», - отметила балерина Юлия Непомнящая.

Юлия Непомнящая и Иван Негробов - солисты Воронежского театра оперы и балета. Они приехали на «Сезоны» в свой отпуск. Ради выступления в Москве пришлось пожертвовать отдыхом. Но сожалений нет. Танцевать в столице русскую классику, притом заглавные партии, - это мечта каждого артиста.

«Это дополнительный стимул для артистов - выступить дома, на родной сцене. Тем более, не так часто видят родственники своих близких, кто детей, кто там внуков, и все пытаются отдаться со всей полнотой, выложиться по полной программе», - рассказала художественный руководитель «Национального классического балета» Анна Нехлюдова.

«Летние балетные сезоны» - хорошая альтернатива для балетоманов. Ведь главные театры Москвы находятся или в отпуске, или на гастролях. Поэтому посмотреть русскую классику можно только здесь. Сцена РАМТа идеально подходит для маленьких трупп, для которых этот проект - единственная возможность напомнить о себе. Танцуют под оркестр, созданный в 2002 году специально для «Летних сезонов». 

4 дирижера, 3 труппы, за 2 месяца - 59 спектаклей. У танцовщиков, похоже, летом выходных не будет.

Новости культуры