29.06.2018 | 20:16

Международное турне по миру искусства 29 июня

Премьера в Баварской государственной опере. Последнее сочинение Рихарда Вагнера «Парсифаль» поставил на мюнхенской сцене режиссёр Пьер Ауди. Сам композитор называл эту оперу «торжественной сценической мистерией». Вагнер написал либретто, основанное на сюжете средневековых поэм. Но в спектакле Ауди зрители не увидят ни святого Грааля, ни копья, за право обладать которым сражаются герои. В роли Парсифаля – драматический тенор Йонас Кауфман.

В Карловых Варах открывается 53-й Международный кинофестиваль. И хотя по популярности он уступает Каннскому, Берлинскому и Венецианскому киносмотру, международный конкурс в Чехии не может пожаловаться на отсутствие известных имён. Среди гостей этого года – Тим Роббинс, Терри Гиллиам, Рори Кокрейн. Российское кино в основном конкурсе фестиваля будет представлено фильмом Ивана Твердовского «Подбросы», во внеконкурсной состоятся показы картин Алексея Германа «Довлатов» и Кирилла Серебренникова «Лето».

В аэропорту Брюсселя художники арт-группы «Скалл-мэппинг» показали необычную инсталляцию. При помощи нескольких проекторов и системы зеркал они оживили ангелочка с полотна Рубенса «Праздник Венеры». Он вылетел за пределы холста и стал досаждать персонажам других картин и самому художнику, чей автопортрет также повесили в терминале аэропорта. Два года назад участники арт-группы уже делали похожий проект в галерее города Лёвен. Они оживили нарисованную обезьянку и заставили её гоняться за маленьким стрит-арт художником.

Новости культуры