29.06.2018 | 20:10

В Москве начались съемки фильма "Стрельцов"

В разгар Чемпионата мира по футболу в Москве начались съемки фильма «Стрельцов» - о судьбе олимпийского чемпиона, чья спортивная карьера была очень яркой, но трагически короткой. Режиссер картины - Илья Учитель.

Вместе с футболистом Александром Мостовым на поле неожиданно и актёр Александр Петров, и режиссёр Илья Учитель. Таким творческим матчем съемочная группа решила поддержать сборную России по футболу и объявить о начале съемок фильма «Стрельцов». Спортивная драма о советском футболисте Эдуарде Стрельцове снимается на московском стадионе, названном в его честь. Планами с журналистами киногруппа делится здесь же. «Мне кажется, что особенность нашей картины в том, что это не только о футболе. Посмотрите, "Легенда №17", "Движение вверх" - всё построено на каком-то конкретном соревновании, матче, а здесь помимо спорта, помимо футбола совершенно уникальная история человеческая, и она, мне кажется, создаст новый взгляд на спортивное кино в том числе», - рассуждает продюсер фильма, народный артист России Алексей Учитель.

Алексей Учитель в картине выступил продюсером. В шутку говорит: «Называйте меня спортивным директором». Ну а тренер кинокоманды - начинающий режиссёр Илья Учитель. «Стрельцов» станет его вторым полным метром. Заядлый болельщик, он давно мечтал снять именно такое кино - о талантливом спортсмене с трагической судьбой.

«Этот фильм о том, что он вообще сам по себе такой Есенин от футбола, абсолютный мечтатель, который и, с одной стороны, мечтает всё в жизни попробовать, и, с другой стороны, всё выиграть, что ему может попасться на пути, и в какой-то момент он лишается всего этого, но несмотря на это, дух его не сломлен», - комментирует режиссёр Илья Учитель.

Эдуарда Стрельцова называли «советским Пеле». Свою первую игру в составе сборной СССР нападающий московского «Торпедо» сыграл, когда ему было всего 17. К нему быстро пришла слава, но потом удача отвернулась. Суд, колония, годы без футбола, и… возвращение на поле. Такой сложный образ достался актёру Александру Петрову. Его задача - показать не только драму, но и спорт. Теперь часами тренируется на стадионе.

«Со стороны естественно в кадре ощущение, что ты просто смотришь футбол, на самом деле это отрепетированный футбол, это очень сложная, тонкая вещь. Во-первых, бутсы не такие, как у меня сейчас, удобные, современные, а сделанные специально для фильма, под то время, и они менее удобные, во-вторых, мячи другие, они тоже сделаны под о время», - рассказывает актёр Александр Петров.

Чтобы история выглядела достоверной, режиссёр Илья Учитель советовался и с сыном Эдуарда Стрельцова, и со спортсменами той эпохи, например, с Анатолием Бышовцом. Спортивный консультант фильма - Александр Мостовой. Вместе с актёрами он регулярно просматривает хронику с участием Стрельцова.

«Сначала посмотрели, потом эпизод разобрали, поговорили, потом делаем, и я со стороны наблюдаю, смотрю, как сделать правильно, чтобы было максимально похоже», - говорит футболист Александр Мостовой.

Съемки планируют закончить к осени. На экраны картина выйдет с важным для режиссера подзаголовком – «Преодоление и победа».

Новости культуры