27.06.2018 | 15:20

"Последний архитектор императора": открылась выставка, посвящённая Сильвио Данини

В Музее архитектуры открылась выставка, посвящённая Сильвио Данини - последнему придворному архитектору династии Романовых. Он полностью изменил облик Царского Села, проектировал здания самого разного назначения: от дворцов до электростанций.

«Наш архитектор» - так называл Сильвио Данини Николай II . В годы правления императора Данини преобразил и модернизировал Царское Cело.

«Нам бы очень хотелось показать архитектуру, которой нет в учебниках. В частности, Сильвио Данини был последним придворным архитектором, он активно перестраивал то, что было построено его предшественниками», - говорит директор Музея архитектуры им. А.В. Щусева Елизавета Лихачёва.

Итальянец русского происхождения, Данини родился в Харькове, учился в Петербургской академии художеств. В России его уважительно звали Сильвио Амвросиевич. Функциональность и удобную планировку Данини считал такими же важными категориями, как и красоту здания. Архитектор обустраивал личные апартаменты Николая II и Александры Федоровны. Построил для нужд Царского села электростанцию.

«Проведение всех этих нужных человеку XX века вещей, типа ванны с горячей водой, чтоб не ведрами служанки носили, это все было сделано им», - рассказывает куратор выставки Мария Рогозина.

Церковь Дворцового госпиталя Царского Села была перестроена Данини в ранневизантийском стиле. На выставке в музее Щусева - оригинальные светильники и капители. Архитектор специально ездил в Равенну, чтобы увидеть первые христианские храмы. Свои впечатления он не только зарисовывал, но и снимал на фотокамеру. Сохранились и цветные снимки Данини, одни из первых в России.

«В Царском Селе это входило в моду, и у Данини было несколько камер. Он учил фотографировать своих детей, сыновей», - вспоминает родственница архитектора Мария Родигина.

Императорского зодчего советская власть не приняла, но и не отвергла. В последние годы архитектор Данини занимался проектированием плотин и шлюзов. Он умер в 1942, в блокадном Ленинграде.

Новости культуры