27.06.2018 | 09:45

"Художник мгновенного действия". В Москве открылась выставка, посвященная Николаю Пономарёву

«Художник мгновенного действия» - так называли Николая Пономарёва коллеги, подчеркивая его талант «схватывать» на лету зарисовки из жизни и превращать их в картины. К 100-летию со дня рождения Николая Пономарёва Российская академия художеств представляет выставку, где собраны работы, созданные во время путешествий, натюрморты и пейзажи.

Занавески в летнем кафе в Крыму. Стол. Стулья. Цветы. Николай Пономарев изображал самые простые вещи. Но в его исполнении они превращались в произведения искусства. Выставка в залах Российской академии художеств, которую он возглавлял в течении многих лет, показывает Пономарева как талантливого графика, акварелиста, великолепного рисовальщика.

«Всякий исписанный лист бумаги - это исписанный лист бумаги. А чистый лист бумаги - это потенциально гениальное произведение. Вот у меня такое ощущение, что у Пономарева было это ощущение листа бумаги как потенциально гениального произведения», - отметил искусствовед, вице-президент Российской академии художеств Андрей Золотов. 

Еще одна страница его биографии связана с операцией по спасению Дрезденской картинной галереи. В 1945 году в составе группы советских художников, реставраторов и искусствоведов Пономарев был отправлен в Дрезден для поиска художественных ценностей.

«Его, конечно, как молодого и сильного студента института взяли, чтобы он там хотя бы ездил из Дрездена в Москву с донесениями. Он вот так вот ездил, мотался. Ходил, искал по штольням, ездил. И в какой-то штольне его чуть не убили, между прочим, потому что там как раз были немцы и отца заслонил собой боец», - дочь Николая Пономарева Наталья Пономарева. 

На открытие выставки пришли ученики Николая Пономарева. Он преподавал в Суриковском институте, выпустил несколько поколений художников-графиков. 

«Про Николая Афанасьевича можно много говорить, рассказывать. Он был удивительный по культуре. Он со студентами разговаривал на «Вы». Я не знаю, это один из показателей таких, понимаете», - отметил заслуженный художник России Юрий Григорян. 

На выставке демонстрируются и работы Николая Пономарева, которые ранее никогда не выставлялись. В общей сложности в экспозиции представлено более 90 произведений разных лет из собрания семьи художника.

Новости культуры