26.06.2018 | 20:09

Музей А.С. Пушкина представляет выставку китайского художника Чжи Луна

Музей А.С. Пушкина приглашает на выставку работ китайского художника Чжи Луна, который в своем творчестве объединяет культуры двух стран. Экспозиция - итог его десятилетнего пребывания в России, в течение этого времени Чжи Лун учился в петербургской Академии художеств и писал пейзажи, вдохновляясь русской природой.

Чжи Лун увлечен русской культурой с детства. Еще когда учился в школе в родном городе Ханьдань мечтал поступить в Академию художеств в Петербурге. В итоге стал одним из первых аспирантов по обмену, которому довелось учиться на факультете живописи. Выставку в Москве устраивает впервые. «Почти все мои работы связаны с моей жизнью», - говорит он.

В одном зале - китайские сюжеты: торговка фруктами, будни родного города Чжи Луна. В другом зале – произведения, которые можно назвать гимном семье. Художник живет в России уже 10 лет. «В России у меня появилась семья. И красивая русская жена», - рассказывает он.

Он влюблен в русские пейзажи. Чжи Лун говорит, что учится у природы, изучая окружающий мир, размышляя над его устройством. А еще он преклоняется перед Куинджи и Левитаном. Старается чаще писать с натуры. «Мы поехали в Мурманск. Там такая культура, такая погода, там такой чистый воздух. Я не могу забыть», - рассказывает художник Чжи Лун.

Оставаясь продолжателем реалистического направления в искусстве, Чжи Лун не боится экспериментировать, изящно соединяет русские традиции с китайскими. И благодарит своих учителей из Академии художеств за бесценный опыт и знания.

Новости культуры