26.06.2018 | 19:46

Завершилась реставрация главного дома усадьбы Новикова-Давыдова

В Москве завершилась реставрация главного дома городской усадьбы Новикова-Давыдова. Здание, построенное в 19 веке, к моменту начала работ находилось в аварийном состоянии. Репортаж Анны Балан.

Ажурная белая лента из гипса в виде тропического растения, лепные наличники и карнизы с цветочным орнаментом. Готика переплетается с барокко, барокко с рококо. Смешение стилей и отличало эту усадьбу, некогда принадлежавшую коллежскому асессору Новикову, от других построек на Большой Ордынке. Чтобы восстановить все эти элементы реставраторам потребовалось немало времени.

«Сегодня трудно себе представить, но всего лишь два года назад здание находилось в аварийном техническом состоянии. И за два года реставраторы не просто привели его в порядок, а полностью отреставрировали по согласованному департаментом проекту», - рассказал руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы Алексей Емельянов.

Весь декор был точно воссоздан по образцам, которые остались с момента строительства здания. Помимо орнаментов важно было сохранить и цвет фасада. Деревянные усадьбы c каменным фундаментом, покрашенные в нежный кремовый, персиковый и салатовый цвета, были украшением Замоскворечья.

«Это посленаполеоновская Москва. Отстраивалась заново. И повсеместно возникают вот такие очень типичные особняки. Этот особняк ценен тем, что он представляет собой типичное строение всего района», - считает москвовед Елена Неганова.

Если снаружи здание хотя бы немного уцелело, то внутри остались лишь стены и потолок. «Основная трудность во время реставрации была в том, чтобы сохранить именно дерево, из которого оно было построено в 1817 году. Мы постарались, сохранили. Вот здесь видно очень хорошо стык, так называемое, протезирование новых бревен со старыми», - рассказывает генеральный директор реставрационно-строительной компании Дмитрий Гулич.

Восстановили и высокие потолки со сводами Монье, сделанные по запатентованной французским архитектором технологии. Они пронизаны железной арматурой. Благодаря своей неровной форме, такие потолки визуально увеличивают пространство. А изразцовая печь с бело-голубой плиткой была гордостью бывших хозяев. Её сейчас собирали по частям. Самая трудоёмкая часть работ была в подвале усадьбы. Его восстанавливали дольше остальных этажей.

Это пока единственная комната, которая полностью готова. Белокаменный погреб. Здесь раньше хранились запасы еды на целый год. Поддерживали температуру глыбы льда, которые лежали прямо на полу. Он был песчаный, что немного усложнило задачу реставраторам. Прежде чем начать работы в погребе, его надо было полностью расчистить от песка.

Реставрация усадьбы завершится до конца этого года. Впереди остались лишь отделочные работы.

Новости культуры