25.06.2018 | 19:57

"Север Ваш". О Российской арктической авиационной экспедиции

За 45 дней с пятьюдесятью остановками. 3 июля стартует Российская арктическая авиационная экспедиция "Север Ваш". На пресс-конференции в Москве об океаническом перелёте рассказали его участники.

"Весь Север в общемировом масштабе освоен значительно меньше, чем космос. У нас экспедиций по Полярному кругу вокруг Северного Ледовитого океана было значительно меньше, чем космических полетов", - уверен президент Общероссийской общественной организации "Федерация любителей авиации" Николай Мазурин.

Возглавит экспедицию Герой России, летчик-космонавт Валерий Токарев. Он сообщил, что главная цель этого перелета - показать, на что способны современные российские самолеты - легкомоторные амфибии Ла-8 и "БОРЕЙ". Семь летчиков планируют проводить научные исследования. В числе участников также Олег Атьков - космонавт-исследователь и медик. Он будет следить за состоянием здоровья пилотов. В маршруте экспедиции запланированы посадки на северные территории России, США, Канаде, Гренландии, Исландии, в странах северной Европы.

«Мы придали еще акцент международный. Летим мы через северные страны, которые объединены вокруг Арктики. И тоже хотим продемонстрировать, что мы вообще-то мирные люди, мы не только на боевых самолетах летаем», - говорит летчик-космонавт, Герой России Валерий Токарев.

Новости культуры