25.06.2018 | 15:20

В республике Тыва начались раскопки одного из древних курганов

Археологи и волонтёры Русского географического общества начали раскопки на кургане Туннуг в республике Тыва. Учёные предполагают, что этот курган является могилой одного из скифских царей. Репортаж Сергея Зыблева.

Пока тувинская степь не раскалилась до невыносимых +50 градусов, археологи и волонтеры русского географического общества спешат на место раскопок. Добраться до кургана Туннуг помогают военные. На пути - река, болота и грязь. Такая разбитая дорога дает археологам надежду на богатые находки. Проехать к кургану можно только на спецтехнике, а значит курган наверняка не разграбили.

Спрятанный от «черных копателей» курган археологи только начали изучать. Работы идут у самого основания сооружения. Небольшой участок поделили на квадраты и осторожно просеивают каждый сантиметр почвы.

«Это обломок керамики, мы в этом же месте уже находили подобное. Очевидно здесь был развал какого-то сосуда, и мы сейчас его пытаемся собрать», - рассказывает волонтёр Русского географического общества Максим Ельцов.

Археологов такие находки не сильно впечатляют. От этого кургана они ждут настоящих открытий. По всем признакам - это царское захоронение одного из скифских племен. Возраст не меньше трех тысяч лет. Рядом с телом правителя скифы всегда оставляли много предметов быта, оружие, украшения, одежду. Все это археологи рассчитывают здесь найти. Кроме того, исследования показали, что внутри кургана образовалась вечная мерзлота, а значит здесь возможно докопаться до сенсации.

«Какие-то находки, сопроводительные погребения животных - возможно они находятся в уровне этой мерзлоты. Тогда у нас будут находки из органики, что для этого времени и этой культуры уникально», - говорит научный руководитель Международной экспедиции по исследованию кургана Туннуг Тимур Садыков.

Поражают археологов и размеры кургана - больше 100 метров в диаметре. Поэтому раскопки будут идти несколько лет. Ускорить процесс помогают волонтеры Русского географического общества.

«Работа невероятно интересная, потому что мы ищем и сохраняем какую-то часть культуры. Это важная задача, мне кажется», - делится один из волонтеров Анна Назаренко.

Когда из-за жары работать становится уже невозможно участники экспедиции возвращаются в лагерь. В свободное время волонтеры, которые съехались в Туву со всей России, знакомятся с этим удивительным регионом. Организованы поездки в музеи, природные заповедники. Впрочем, и сам лагерь разбит там, куда рвутся сотни туристов - в «Долине царей».

«Посмотрите какие горы, сама долина, все эти курганы! Красота! Романтика!», - восхищается волонтёр Русского географического общества Никита Почемин.

Первый сезон изучения кургана Туннуг археологи называют самым сложным и одновременно самым ответственным. Нужно подготовить почву для будущих открытий, когда курган начнет делиться своими тайнами.

Новости культуры