24.06.2018 | 20:41

В столице презентовали проект "Футбол глазами художников-графиков"

По ходу Чемпионата мира по футболу, отметив, как ликовали мексиканцы и как рыдали аргентинцы, понимаешь, как широк диапазон эмоций, рождённых на полях и трибунах Чемпионата. Художники мира подыгрывают этому грандиозному футбольному спектаклю. Каждый день что-то демонстрируют. Карикатуристы из восьми стран, к примеру, презентовали в Москве однодневный выставочный проект «Футбол глазами художников-графиков». Выставка открылась и закрылась в минувшую среду в Галерее искусств Зураба Церетели. Дарья Турусова сообщает подробности.

Идея выставки родилась в истринском музее «Новый Иерусалим». Ведь именно его на время Чемпионата мира по футболу сборная Франции выбрала местом пресс-центра. Художник-карикатурист Игорь Смирнов не мог не отреагировать на это обстоятельство.

«Среди 500 мероприятий в честь Чемпионата не было выставки карикатуры. И мы решили сами изменить эту оплошность», - пояснил художник, академик РАХ Игорь Смирнов.

Карикатуры юмористические и сатирические, социальные и бытовые, чёрно-белые и цветные. Кто-то по-доброму смеётся над болельщиками, кто-то скептически относится к футбольному бизнесуИдею Игоря Смирнова подхватили и зарубежные художники. На выставке можно не только улыбнуться, но и понять, чем специфика отечественного остроумия отличается, например, от французской. 

«Есть темы, над которыми не надо шутить. Приведу в пример небезызвестный журнал Charlie Hebdo. Поэтому, я считаю, наш юмор, как это ни странно, он более политкорректный, чем юмор западный», - рассказал художник, участник выставки Михаил Серебряков.

Среди представленных российских карикатуристов много знаменитостей. Олег Теслер был одним из главных художников Олимпиады 1980 года, проходившей в Москве. Сергей Тюнин - мультипликатор, иллюстратор и театральный художник. Михаил Златковский - член Французской Академии юмористических искусств, работающий в жанре политической картикатуры.

Принцип подготовки выставки был тоже футбольным, сформировались две сборные команды. 

«Одна - российская, где были объединены художники-карикатуристы 5 поколений. Те, кто родились в 40-50-60-70-е. С французской стороны - международная команда, которую возглавляет Жан Плантю», - объяснил учёный секретарь музея «Новый Иерусалим» Сергей Завьялов. 

Художники международной сборной представляют страны, которые прошли отбор на Чемпионат мира: Францию, Бельгию, Испанию, Мексику, Тунис, Иран и Кению.

После презентации в Галерее искусств Зураба Церетели выставка переедет в «Новом Иерусалиме», где будет радовать посетителей и французскую сборную до конца Чемпионата мира по футболу.

 

Новости культуры