23.06.2018 | 09:43

В Новом Манеже открылась выставка "1943-й. В штабах Победы"

В День памяти и скорби в Новом Манеже открылась документальная выставка «1943-й. В штабах Победы». Это уже третья экспозиция. Она посвящена переломному периоду, когда мир осознал, что фашизм будет побежден.

1943-й – всплеск партизанского движения. Вот знакомые многим идеализированные образы партизан, в том числе пионеров-героев. А вот, как они выглядели в действительности. Александр Матросов до подвига – трудный подросток без определенного места жительства, осужденный на два года, но исправившийся. Документ-символ 1943 года – прострелянный комсомольский билет.

«Малоизвестный факт, что в 1943 году за счет ведения партизанской войны на железных дорогах возник паралич. И иногда доходило до того, что фашистам необходимо было скидывать поезда, чтобы обеспечивать доставку поездов до линии фронта», - отметил соорганизатор выставки Владимир Лосицкий. 

Вот фамилии воспитанников Ейского детского дома, которых солдаты вермахта закопали живьем. Это один из документов раздела о тотальном уничтожении населения на оккупированных территориях. Рядом – о зверствах в концентрационных лагерях. В частности, в Собиборе, где сожгли около миллиона человек разных национальностей.

«Был в Германии лагерь Дора-Миттельбау, где погибло по разным оценкам от 20 до 100 тысяч наших военнопленных, это очень трагическая история, которая никогда не изучалась в нашей стране. Но есть шанс, что мы сможем найти личные дела этих людей», - рассказал Лосицкий.

Полтора килограмма хлеба в день на восьмерых предназначалось советским узникам трудового лагеря в Киркинесе. Продовольственный паек для немецких военнопленных выглядит куда гуманнее. А еще 43-й – год, когда открывали храмы и амнистировали священнослужителей. Год – когда вместо Интернационала стране требовался новый гимн. На нескольких стендах – история о том, как его создавали лучшие композиторы и поэты эпохи.

Первые варианты слушала комиссия в Большом театре. Все были признаны неудовлетворительными. Произведение Михалкова и Эль-Регистана здесь тоже представлено в разных вариантах. А вот, вариант с правками Сталина( он отмечал красным). Это вождь придумал словосочетание «Союз нерушимый». В 43-м, таком сложном, переломном, уже понятно, фашизм будет побежден. Но пули продолжали нести смерть. 

«Коллекция предметов, извлеченных из тел. Был хирург Метропольский, который оперируя бойца, извлекал предмет, его подкалывал, надписывал, и у него такая картотека», - добавил Лосицкий.

Хирургу такая картотека была необходима, чтоб следить за выздоровлением пациента. Для потомков эти страшные экспонаты несут совсем другие смыслы.

Новости культуры