22.06.2018 | 15:20

Память погибших в годы Великой Отечественной войны почтили по всей стране

Памятные акции проходят по всей стране. Цветы, свечи, митинги. Первые мероприятия начались еще накануне вечером.

1418 свечей - столько дней солдаты Великой Отечественной войны боролись за мир. Акция «Линия памяти» проводится в четвертый раз. Крымская набережная в огнях: напоминание о том, о чем нельзя забывать - о цене победы. Открыл памятную эстафету ветеран, участник войны Василий Пронин. В память о родных, погибших в тяжелое для страны время, свечи зажигали и дети, и взрослые.

«Это не праздник, это памятная дата, когда мы должны вспомнить тех людей, которые не дошли до 9 мая 1945 года и навсегда остался в памяти родных, близких», - говорит руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

А ровно в полночь на Поклонной горе свечи зажгли от Вечного огня. Одновременно их изображение спроецировали на стену Музея Победы. Видеоинсталляция высотой более 20 метров заняла фасад здания. Память павших почтили минутой молчания.

Всероссийская акция «Свеча памяти» охватила всю страну. На Соборной площади Тамбова у стелы Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы свечи загорелись в 4 часа утра.

«Спасибо вам, что вы приходите на эту акцию в 4 часа утра и этим самым подтверждаете светлую память», - сказал ветеран Великой Отечественной войны Илья Вокин.

Санкт-Петербург. Тысячи горожан пришли на Пискаревское мемориальное кладбище почтить память павших ленинградцев, военных и мирных жителей, которые отстояли город. Цветы возложили к монументу Мать-Родина. Владивосток. Колонна с зажженными свечами движется вдоль Корабельной набережной к мемориалу Боевая слава Тихоокеанского флота. Волгоград. На Мамаевом кургане более 4,5 тысяч человек зажгли свечи и возложили цветы к Вечному огню.

В Севастополе, на который первые бомбы упали утром 22 июня, военнослужащие Черноморского флота и курсанты спустились на Графскую пристань, где по старой традиции выпускников военно-морских училищ выпустили в море бумажные кораблики.

 Новости культуры