21.06.2018 | 09:00

В посольстве Австрии в России открылась выставка Хельмута Коллера

В резиденции посла Австрии состоялся торжественный прием, посвященный показу работ художника-анималиста Хельмута Коллера, который создает картины в своем знаменитом трехцветном стиле. Подробнее Яна Мирой.

Здание на углу Староконюшенного и Пречистенского переулков - частая остановка во время городских экскурсий. Но сегодня этот особняк начала XX века привлек внимание не только ценителей архитектуры, но и тех, кто интересуется живописью. В резиденции австрийского посла выставка проходит впервые. Сочетание современного искусства и интерьера в стиле модерн, уже ставшего классикой, австрийцы назвали «положительный контраст».

Экспонируется один художник. Художник - самоучка. Хельмут Коллер начинал как фотограф Венской оперы. Но однажды испытал невероятное потрясение от живописи. Картины Климта и Шиле подействовали на него физически. «Об этом впечатлении мало было просто говорить, с ним нужно было что-то делать», - вспоминает художник. По пути домой он придумал проект, который постепенно стал его призванием.

«Эти картины выражают мое недовольство существующим положением вещей. С одной стороны, мы видим идеальных животных, но мы знаем, что в нашей реальности им приходится выживать и приспосабливаться. То же самое в политике, в обществе. То как есть - считается нормой. И я выступаю против такого статуса-кво», - говорит художник Хельмут Коллер.

Только животные, только три цвета. Такие жесткие рамки художник считает вызовом, который важен в работе. Но своих зрителей призывает не поддаваться внешней красоте своих произведений.

«Свой стиль я нашел не сразу. Эти поиски - словно большое путешествие. Я пробовал разные техники. Был период оммажа Эгону Шиле. Потом я подражал стилю американских индейцев. Обретению собственной манеры предшествовал океан слез и пота», - признается Хельмут Коллер.

Чрезвычайный и полномочный посол Австрии в России Йоханнес Айгнер давно интересуется современным искусством. Начало его коллекции было положено в конце 80-х в Москве: его привлекло неофициальное советское искусство. Эта выставка - знак того, что он уделяет особое внимание культурному взаимодействию.

«Рядом, наверное, с экономикой это самая важная сторона сотрудничества между Австрией и Россией, идет очень интенсивный размен мероприятий и здесь в России. Культура - это почва, где мне интереснее и легче всего развивать сотрудничество между нашими странами», - отмечает чрезвычайный и полномочный посол Австрийской республики в России Йоханнес Айгнер.

2018 для России и Австрии - перекрестный год музыки. Запланированы концерты в российской столице и других городах нашей страны. Так же есть планы сделать 2020 годом литературы и театра.

Новости культуры