20.06.2018 | 19:59

16 украденных картин вернули в музей-заповедник "Гатчина"

Сразу 16 украденных картин вернули в музей-заповедник «Гатчина». Портреты вывезли нацисты во время Великой Отечественной войны. Чтобы найти полотна, потребовалось 70 лет. Екатерина Фисенко продолжит.

Это возвращение домой 16 полотен. Как их вывозили из оккупированной Гатчины, никто не знает. Теперь, аккуратно завернутые, они распаковываются и бережно выставляются в Бальном зале. Работники Гатчинского дворца никогда их раньше не видели. Так происходит знакомство.

Великие князья, государи и видные государственные деятели. Николай I видел Гатчинский дворец как картинную галерею и заказывал прижизненные портреты или копии у знаменитых художников. 

«Было 52 портрета, из них остался только 1. И когда начали думать, что же будем вешать на стены, появляются эти работы», - рассказал директор Государственного музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов. 

Портреты в розыске с 1944 года. Они были вывезены нацистами из группы «Рейхсляйтер Розенберг». Эта же организация похитила и икону Тихвинской Божьей Матери.

«Мы данные портреты возвращаем. Именню сюда, во дворец. Мы надеемся, что они будут выставляться. В ближайшее время, я думаю, они будут отреставрированы. И те, кто приходят на экскурсии, будут любоваться тем, чем любовались ранее», - заметил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. 

Что с ними было, где они хранились все эти годы и как, пока неизвестно. Историю картин за последние 70 лет можно попытаться найти с обратной стороны. Происхождение портретов явно пытались скрыть. Инвентаризационные номера замазаны, фрагменты холста заклеены, подрамник явно новый. А здесь картина полностью была продублирована на новый холст. Шариковой ручкой на английском - портрет Павла I и штамп с названием города Бремен. Непонятно пока, то ли там полотно хранилось, то ли располагалась багетная мастерская. Они не в самом плохом состоянии, их явно реставрировали. Но и пытались переделать под себя. 

«Вот этот портрет явно обрезан. Он был овальным, и тут все отрезано», - заметила главный хранитель Государственного музея-заповедника «Гатчина» Елена Ефимова. 

Из 54 тысяч экспонатов в Гатчине осталось около 6. Сразу 16 полотен, по которым можно изучать не только историю живописи, но и историю России, - это гигантский вклад в восстановление коллекции.

Новости культуры