20.06.2018 | 10:58

В Москве начала свою работу персональная выставка Марины Шариповой

Персональная выставка Марины Шариповой открылась в центре «Красный Октябрь». Казахская художница образование получила в Москве, а известность - за рубежом. В 33 года ее жизнь трагически оборвалась. Но остались полотна.

Людмила Шарипова подходит к одной из своих любимых работ, написанных дочерью. Это «Материнство». В 2011 году, эта картина принимала участие в Международном фестивале искусств в московском «Манеже», и среди 800 полотен со всего мира была признана лучшей.

Марина Шарипова начала рисовать, когда закончила школу. Родители показали ее работы известному казахскому художнику. 

«Приезжает Марина, показывает мне рисунок. Без слез не взглянешь, без смеха не отойдешь. И вдруг звонок, я беру трубку. Он говорит, мол, Людмила Семеновна, это говорит Леонов. Вы ничего не поняли, у вашей дочери дар божий», - вспоминает мама художницы Марины Шариповой Людмила Шарипова. 

Марина окончила Московский полиграфический институт. Работала книжным графиком, совершенно забыв о живописи (больше чем на 10 лет). 

В 1992 году она поехала в Америку, где снова села за мольберт. Все картины на выставке, а их около сотни, написаны художницей всего за год жизни в США.

«Пришла с приятелем в ресторан. Он говорит, что за соседним столиком сидят две дамы, они из галереи «Кастелли». Он подходит к ним и говорит, мол, могли бы вы познакомиться с русской художницей, у которой очень интересные работы». На что они ответили ему, что по горло сыты художниками-эмигрантами. Он оставил им слайды», - рассказывает Шарипова.

Необычные полотна, особый язык форм и красок заинтересовал нью-йоркскую галерею «Кастелли». Они купили у Марины Шариповой несколько работ и заключили контракт на создание новых. Художница взяла себе псевдоним Маке (в честь бабушки), и начала работать в безумном темпе: писала по 14 часов в сутки, по одной картине за два дня. 

Маке умерла за мольбертом. Работая на износ, она отравилась парами метанола в красках. Все ее полотна передали маме. Сейчас они хранятся в ее квартире, изредка выставляются в Москве, Алма-Ате и Нью-Йорке. Людмила Шарипова хочет осуществить мечту дочери – через ее картины, полных экспрессии и загадочности, рассказать о казахском народе.

Новости культуры