20.06.2018 | 09:05

Академия имени А.Я. Вагановой отметила юбилей

Академия имени А.Я. Вагановой - в Большом. Старейшая балетная школа России, которая в этом году отмечает 280-летие, собрала на Исторической сцене лучших из лучших: звезд с мировым именем и талантливых выпускников Вагановки. Приветственную телеграмму участникам концерта направил Владимир Путин. Репортаж Елены Ворошиловой.

Отработав юбилейный концерт в Мариинке, Николай Цискаридзе, ректор Академии Вагановой, привез на два концерта в Москву больше ста своих студентов. Такое в Большом было только в 90-ых. Специально для выставки Цискаридзе прихватил и балетные раритеты - костюмы, фотографии знаменитых выпускников Вагановки. Фарфоровые танцовщики и балерины, сделаны на Ломоносовском заводом. Скульптура Галины Улановой, только бронзовая, в 90-ых была украдена и сдана на переплавку. Вместо печи ее вернули в московскую академию хореографии. Здесь статуэтки Ульяны Лопаткиной и самого Николая Цискаридзе. Костюмы Рудольфа Нуриева перед его бегством в Европу. Парижское платье Матильды Кшесинской. Фотографии и пуанты Анны Павловой, Агриппины Вагановой, Елизаветы Гердт.

Отдавая дань 200-летию Мариуса Петипа, Цискаридзе поставил для гала фрагменты из забытых балетов. По красоте они не уступают знаменитым постановкам Петипа. «Розарий» из «Пробуждения флоры» рассчитан на четырех прим. Каждая балерина изящно перетанцовывает соперниц.

Цискаридзе вдохнул жизнь в Танцы часов из балета «Джоконда»: заполнил сцену большим количеством балерин и танцовщиков. На фоне живописной декорации, в ярких костюмах, танец вызвал восторг не только публики, но и профессионалов.

Поздравить с юбилеем Вагановку приехали ведущие школы мира. Артисты из немецкой школы Джона Кранко, университета искусств Южной Кореи, итальянской академии Ла Скала.

И конечно, здесь выпускники Вагановки, которые танцуют по всему миру. Их отличает особая выученность и аристократизм в танце. 10 солистов и прима-балерин Большого - все они выпускники Вагановки - вышли в этот вечер на сцену вместе с сегодняшними учениками. Ведь бывших вагановцев не бывает. Впрочем, эти 280 лет празднует не только Академия - это точка отсчета русского балета.

Новости культуры